2022.05.09 農のメルマガ Vol.272

農のメルマガ Vol.272
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【目次】
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● ニュース・トピックス

・「食品ロスなくして全部使う」のが生き物への礼儀であり食料危機の解決法
デンマーク八代目の魚屋語る
・トマトもじゃがいもも「甘く」なってない?
日本の野菜の糖度が上がっている意外な事情嗜好変化だけではない
・名人級?田植えロボット 水田で実習講習
・(株)farmo スマート農業花巻モデル第一号採択

● 弊社からのお知らせ

・2023年新卒者向け会社説明会及び採用選考会のご案内
・インターンシップのご案内
・飲食店「下野農園」ランチメニューのご紹介です!
・飲食店「下野農園」からテイクアウトメニューのご紹介です!
・下野マルシェ(直売)より今月のおすすめお野菜!

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【ニュース・トピックス】
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1.【「食品ロスなくして全部使う」のが生き物への礼儀であり食料危機の解決法
デンマーク八代目の魚屋語る 】5月4日

日本では「未利用魚」と言われる規格外の魚があります。サイズが大き過ぎる・小さ過ぎる、
輸送中にうろこがはがれた、などの理由で食べることなく捨てられる魚が年間約100万トン出ています。
デンマークでは、「未利用魚」はどんな状況でしょうか?

https://news.yahoo.co.jp/byline/iderumi/20220504-00294309

2.【トマトもじゃがいもも「甘く」なってない?
日本の野菜の糖度が上がっている意外な事情嗜好変化だけではない】5月4日

スーパーの野菜売り場、農産物直売所などでもいまや糖度表示をしているところもある。
ニンジンやトマトのポップに糖度の高さをアピールする文章がついているのも見かける。
なぜ、そして、いつから糖度の高い野菜が増えてきたのだろうか?
調べてみると、消費者の嗜好変化にとどまらない、意外な事実が浮かび上がってきた。

https://news.yahoo.co.jp/articles/8d27aecbc390033ecb4bb0ef9d2fc2fb829e680d?page=1

3.【名人級?田植えロボット 水田で実習講習】5月3日

【宇都宮】城山地区の水稲生産グループ「城山水稲四石(よんこく)会」は4月27日、
下荒針町の水田で自動で田植えを行うロボットの実演講習会を行った。

https://www.shimotsuke.co.jp/articles/-/583984

4.【(株)farmo スマート農業花巻モデル第一号採択】4月28日

2005 年創業のスマート農業に特化した IT ベンチャー企業、株式会社 farmo
(住所:栃木県宇都宮、代表取締役:永井洋志)は、岩手県花巻市がスマート農業推進事業として企画し
公募する「スマート農業花巻モデル(以下、花巻モデル)」の第一号に採択され、
ファーモが提供する農業用IoT通信インフラを花巻市全域に整備する取り組みを開始しました。

https://www.shimotsuke.co.jp/articles/-/582429

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【弊社からのお知らせ】
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1.2023年新卒者向け会社説明会のご案内

弊社は栃木県の農業が発展することを目標とした事業展開をしており、幅広い
活動を行っております。

2023年5月は惣菜部門・飲食部門の採用を予定して
います。弊社の取り組みや目指すところ、仕事の魅力などお伝えするため
2023年春、大学、短期大学を卒業される方を対象にした会社説明会を
開催いたしますので、下記連絡先又はマイナビよりエントリーください。

なお採用試験受験希望の方は、いずれかの会社説明会の参加が必須となります。
(応募する予定で参加できない方は、その内容をメールか電話でご連絡下さい)

◯募集職種
・総合職 一般大学卒の方(全学部)
・技術職 食に関する学科学部卒業予定の方(総合職でも応募できます)
管理栄養士、栄養士、調理師の資格取得予定の方(総合職でも応募できます)
短大を卒業予定の方

◯説明会日時

会社説明会
・5月13日(金)10:00-12:30

◯会場
下野農園 〒320-0055 栃木県宇都宮市下戸祭2-3-2
応募エントリーについて

氏名、大学名、学部名、連絡先(電話、住所)を記載のうえ、「2023新卒採
用の応募」を記載してメールをお送りください。追って、エントリーシート
を送付いたします。また、マイナビからもエントリーできます。
(マイナビ http://job.mynavi.jp)

連絡先
info@farmfirm.co.jp
TEL 028-678-3411 / FAX 028-678-3412
〒320-0055 栃木県宇都宮市下戸祭2-3-2
株式会社ファーム・アンド・ファーム・カンパニー
総務部 採用担当

2.【インターンシップのご案内】
弊社では、以下の学生の方を対象にインターンシップを行っております。
食や栄養に関する仕事をしたい方、野菜や地産池消に興味のある方、職場体験を通
して弊社の取り組みを体感してください。

●対象者
学年不問

●開催期間
随時

実施日数:①1日(ワンデー仕事体験)
②2~3日
③1週間程度
※ご希望に沿って対応します。

●体験内容
①セントラルキッチンでの惣菜調理
②宇都宮パセオ店での惣菜販売
③レストランホールにて接客対応

●報酬・交通費
支給なし(昼食はご用意いたします)

●お問い合わせ先
株式会社ファーム・アンド・ファーム・カンパニー
総務 インターンシップ担当
〒320-0055
栃木県宇都宮市下戸祭2-3-2
TEL:028-678-3411
FAX:028-678-3412
e-mail:info@farmfirm.co.jp

3.【飲食店「下野農園」ランチメニューのご紹介です!】

下野農園レストランより
5月のランチメニュー前菜のご紹介!
今月の前菜は『そら豆とオレンジのソースマルテーズ』です。

マルテーズソースとは液体の表面がゆるやかに波打つ程度の火加減にし、その中に素材を入れてゆっくり
と加熱することを言います。
オレンジが香るソースは5月らしい爽やかなソースになっております。
そら豆とオレンジのソースマルテーズに使用している新玉ねぎは福田農園さんの新玉ねぎです。

福田農園さんの新玉ねぎは下野農園の直売にて販売しております。

下野農園に来られた際はぜひ、そら豆とオレンジのソースマルテーズをお試しください!
帰りに直売所でお野菜も見ていってください!

みなさまのご来店を心よりお待ちいたしております。

4.【飲食店「下野農園」からテイクアウトメニューのご紹介です】

ご好評いただいております飲食店「下野農園」テイクアウトメニュー一部ご紹介
レストラン営業時間内はいつでもお渡しできます。
注文を受けてからお作りしますので、お電話でご予約いただくとお受け取りが
スムーズです。

◇5月のテイクアウトメニュー◇(価格は税込です)

-弁当-
・オムライス            ¥756
・おやさい弁当(スープ付)     ¥734
・デミグラスカレー         ¥756
・今月のお魚弁当          ¥1134
~白身魚と豆腐のグラチネ~
・今月のポーク弁当         ¥1134
~熟成豚のポルケッタ~
・霧降高原牛ハンバーグ弁当     ¥1512
・霧降高原牛ローストビーフ弁当   ¥1944
・お子様弁当            ¥626

-前菜料理-
・那須鶏とアボカドのチョップドサラダ  \680
・季節のお野菜ポタージュ~ブロッコリー~ ¥378
・さといものクリームコロッケ   ¥227/1ケ
・にんじんラペ            \237/100g
・那須鶏のグリルとゴロゴロ野菜のシーザーサラダ  \1296
・農園野菜のバーニャカウダ      \1382
・旬のお野菜の入ったサラダバーセット8種 ¥1944

-メイン料理-           2~3人分  ハーフ
・あさの豚のロールキャベツ     ¥1944   ¥1166
・ゆめポークスペアリブの炙り焼き  ¥1944   ¥1166
・霧降高原牛の煮込みハンバーグ   ¥2160   ¥1296
・ぜいたく魚介のブイヤベース    ¥2592   ¥1555
・焼きナポリタン          ¥1728   ¥1036
・霜降高原牛ローストビーフ     ¥2160   ¥1296
・ゆめポークと那須豚ソーセージの  ¥2268   ¥1360
トマト豆煮込み

-デザート-
・しあわせプリン          ¥378
・ガトーショコラ          \540

-ドリンク-
・季節のスムージー        ¥540

その他単品メニューもございます。
インスタグラムでもご確認いただけます。
メニューが変更になることがありますので、お電話でお問い合わせ下さい。

レストランの味を是非ご自宅でもお楽しみください!
問合せ先 「下野農園」 028-678-6593

5.【下野マルシェ(直売)より今月のおすすめお野菜!】

下野農園直売所では、

【宇都宮市氷室町 小堀明男さんの〝アスパラガス〟】
を販売しております!

みずみずしくて、甘い、穂先のしまったピンと!ハリのある優秀なアスパラガスです。

アスパラガスは、良く皆さん茹でて食べる方が多いと思いますが
水分が豊富で皮も柔らかいので、茹でるよりも焼いた方が
水っぽくならずに美味しいらしいですよ!

アスパラガスの茎の部分を最初に油を引いたフライパンに入れ、
中火でしばらくじっくり裏返しをしながら焼きます。
美味しそうな香りがしてきたら水を大さじ2~3杯加えます。
その後、穂先を加えたら、フライパンをゆすって水気を飛ばし、塩をひとつまみふって完成です。
是非お試しください。

栃木には、美味しいお野菜の他にも、甘くて美味しい果物達もたくさんあります。
栃木県で育った美味しい旬のお野菜、果物、を是非ご賞味ください。
お食事ついでに、お散歩途中にぜひお立ち寄りください。他にも、旬のお野菜や
果物をご用意しております。皆様のご来店をお待ちいたしております。

場 所:飲食店「下野農園」入口脇
営業日:火曜日-日曜日
(レストラン定休日はお休みになります)
営業時間:11:30-15:00