2022.03.29 農のメルマガ Vol.269
————————————————————————
【目次】
————————————————————————
● ニュース・トピックス
・【世界の農業・食料】コメの輸出はインドが世界一に
・ミカン輸出拡大 個別包装の力で鮮度維持 UAE向け好調 三重県御浜町すぎもと農園
・農業専門求人サイト好調 採用者1000人を突破 JA栃木中央会発表
・障害者の生きがい農業で 足利の一般社団法人 耕作放棄地活用
● 弊社からのお知らせ
・2023年新卒者向け会社説明会及び採用選考会のご案内
・インターンシップのご案内
・飲食店「下野農園」は通常通り営業を行っております
・飲食店「下野農園」ランチメニューのご紹介です!
・飲食店「下野農園」からテイクアウトメニューのご紹介です!
・下野マルシェ(直売)より今月のおすすめお野菜!
————————————————————————
【ニュース・トピックス】
————————————————————————
1.【世界の農業・食料】コメの輸出はインドが世界一に 】3月23日
インドでは米生産の技術力も向上したといい、潤沢な供給量を背景に輸出価格も主要輸出国でもっとも安く
競争力があることから、対前年度比24.1%増の1550万tの輸出量が見込まれ、世界一となる。
https://www.jacom.or.jp/nousei/news/2021/04/210423-50926.php
2.【ミカン輸出拡大 個別包装の力で鮮度維持 UAE向け好調 三重県御浜町すぎもと
農園】3月28日
三重県御浜町のすぎもと農園は、温州ミカンを鮮度保持フィルムで個別包装し、輸出拡大に
つなげている。輸送中の腐敗を軽減し、鮮度を維持する。個別包装の方法は実用新案登録し、
他のかんきつ類でも実証する予定。昨年は初めてアラブ首長国連邦(UAE)に輸出した。
一層の輸出拡大を目指す。
https://www.agrinews.co.jp/news/index/65532
3.【農業専門求人サイト好調 採用者1000人を突破 JA栃木中央会発表】3月19日
農業における労働力不足に対応するため開設した農業専門求人サイト「とちぎの農業で働こう!」
などを通じて多くの応募があった。
https://www.shimotsuke.co.jp/articles/-/567176
4.【障害者の生きがい農業で 足利の一般社団法人 耕作放棄地活用】3月18日
足利市の一般社団法人「障がい者の方 達たち と里山の自然と命を守る会(みらいへ)」が、
市内の耕作放棄地を活用して障害者が農作物の栽培やオリジナル商品の開発を行う取り組みを本格化させている。
障害者の就労支援や生きがい作りを図る。
https://www.yomiuri.co.jp/local/tochigi/news/20220317-OYTNT50233/
———————————————————————–
【弊社からのお知らせ】
———————————————————————–
1.2023年新卒者向け会社説明会のご案内
弊社は栃木県の農業が発展することを目標とした事業展開をしており、幅広い
活動を行っております。
2023年4月は惣菜部門・飲食部門の採用を予定して
います。弊社の取り組みや目指すところ、仕事の魅力などお伝えするため
2023年春、大学、短期大学を卒業される方を対象にした会社説明会を
開催いたしますので、下記連絡先又はマイナビよりエントリーください。
なお採用試験受験希望の方は、いずれかの会社説明会の参加が必須となります。
(応募する予定で参加できない方は、その内容をメールか電話でご連絡下さい)
◯募集職種
・総合職 一般大学卒の方(全学部)
・技術職 食に関する学科学部卒業予定の方(総合職でも応募できます)
管理栄養士、栄養士、調理師の資格取得予定の方(総合職でも応募できます)
短大を卒業予定の方
◯説明会日時
会社説明会
・4月 8日(金)10:00-12:30
・5月13日(金)10:00-12:30
◯会場
下野農園 〒320-0055 栃木県宇都宮市下戸祭2-3-2
応募エントリーについて
氏名、大学名、学部名、連絡先(電話、住所)を記載のうえ、「2023新卒採
用の応募」を記載してメールをお送りください。追って、エントリーシート
を送付いたします。また、マイナビからもエントリーできます。
(マイナビ http://job.mynavi.jp)
連絡先
info@farmfirm.co.jp
TEL 028-678-3411 / FAX 028-678-3412
〒320-0055 栃木県宇都宮市下戸祭2-3-2
株式会社ファーム・アンド・ファーム・カンパニー
総務部 採用担当
2.【インターンシップのご案内】
弊社では、以下の学生の方を対象にインターンシップを行っております。
食や栄養に関する仕事をしたい方、野菜や地産池消に興味のある方、職場体験を通
して弊社の取り組みを体感してください。
●対象者
学年不問
●開催期間
随時
実施日数:①1日(ワンデー仕事体験)
②2~3日
③1週間程度
※ご希望に沿って対応します。
●体験内容
①セントラルキッチンでの惣菜調理
②宇都宮パセオ店での惣菜販売
③レストランホールにて接客対応
●報酬・交通費
支給なし(昼食はご用意いたします)
●お問い合わせ先
株式会社ファーム・アンド・ファーム・カンパニー
総務 インターンシップ担当
〒320-0055
栃木県宇都宮市下戸祭2-3-2
TEL:028-678-3411
FAX:028-678-3412
e-mail:info@farmfirm.co.jp
3.【飲食店「下野農園」は通常どおり営業を行っております】
3月21日まで時短営業及び酒類提供停止を行っておりましたが、3月23日(水)より飲食店「下野農園」は
通常営業になっています。
営業時間
ランチ
全日 11時30分 – 14時(LO)
ディナー
全日 17時30分 – 22時(LO) となります。
尚、弊店では引き続き感染防止策をできる限り実施いたします。
・換気の徹底
・手指の消毒
・マスクの着用
・ご利用後のテーブルおよび椅子の消毒
・十分な客席の間隔の確保
また、ご面倒かと思いますが、お客様にも以下のご協力をお願いしております。
・手指の消毒
・サラダ・ヒルズご利用時のマスク着用
・サラダ・ヒルズご利用時の手袋の着用
・サラダ・ヒルズの密にならない人数でのご利用
これからの環境や状況をみながらより安心、安全にお食事をしていただけるよう
に取り組んでまいりますのでお客様にもご協力の程よろしくお願いいたします。
4.【飲食店「下野農園」ランチメニューのご紹介です!】
下野農園レストランより
4月のランチメニューの前菜のご紹介!
『春野菜としらすのセビーチェと小堀さんのフルーツトマト』です。
宇都宮市 小堀明男さんのフルーツトマトを使用し
酸味を効かせたソースがフルーツトマトとの甘味を際立たせる一品です。
小堀さんのフルーツトマトは皮も柔らかく、そのまま食べてもおすすめです。
4月は前菜も含め、メインも春を感じるメニューをご提供させていただきます。
みなさまのご来店を心よりお待ちいたしております。
5.【飲食店「下野農園」からテイクアウトメニューのご紹介です】
ご好評いただいております飲食店「下野農園」テイクアウトメニューに
ディナ―メニュも加えさらに充実させました。
レストラン営業時間内はいつでもお渡しできます。
お電話でご予約いただき、駐車場に到着した時点でお電話頂ければ、
お車までお届けいたします!
◇4月のテイクアウトメニュー◇(価格は税込です)
-弁当-
・オムライス ¥756
・おやさい弁当(スープ付) ¥734
・デミグラスカレー ¥756
・今月のお魚弁当 ¥1134
・春キャベツと熟成豚うで肉のトマトラグー ¥1134
(今月のポーク弁当)
・霧降高原牛ハンバーグ弁当 ¥1512
・霧降高原牛ローストビーフ弁当 ¥1944
・お子様弁当 ¥626
-前菜料理-
・那須鶏とアボカドのチョップドサラダ \680
・季節のお野菜ポタージュ~にんじん~ ¥378
・さといものクリームコロッケ ¥227/1ケ
・にんじんラペ \237/100g
◯那須鶏のグリルとゴロゴロ野菜のシーザーサラダ \1296
◯農園野菜のバーニャカウダ \1382
・旬のお野菜の入ったサラダバーセット8種 ¥1944
-メイン料理- 2~3人分 ハーフ
・あさの豚のロールキャベツ ¥1944 ¥1166
・ゆめポークスペアリブの炙り焼き ¥1944 ¥1166
・霧降高原牛の煮込みハンバーグ ¥2160 ¥1296
・ぜいたく魚介のブイヤベース ¥2592 ¥1555
・焼きナポリタン ¥1728 ¥1036
・霜降高原牛ローストビーフ ¥2160 ¥1296
・ゆめポークと那須豚ソーセージの ¥2268 ¥1360
トマト豆煮込み
-デザート-
・しあわせプリン ¥378
・ガトーショコラ \540
-ドリンク-
・りんごスムージー ¥540
・自家製ハニージンジャーレモネード ¥390
メニューが変更になることがありますので、お電話でお問い合わせ下さい。
注文を受けてからお作りしますので、お電話でご予約いただくとお受け取りが
スムーズです。
レストランの味を是非ご自宅でもお楽しみください!
問合せ先 「下野農園」 028-678-6593
6.【下野マルシェ(直売)より今月のおすすめお野菜!】
下野農園直売所では、
市株式会社アグクルさんの糀(こうじ)の万能調味料〝おりぜ〟
を販売しております!
温かくなると同時に花粉症の方は辛い季節ですね。
身体を整えること、免疫力を高めるためには腸内環境を整える
事も大切だと言われております。
普段のお料理に使用している調味料を米麹入り調味料「おりぜ」に
変えてみてはいかがでしょうか?
日々の生活を少しだけ変えるだけでも効果があるかもしれませんね。
ぜひ、レストランにも直売所にもいらして下さい。
栃木には、美味しいお野菜の他にも、甘くて美味しい果物達もたくさんあります。
栃木県で育った美味しい旬のお野菜、果物、を是非ご賞味ください。
お食事ついでに、お散歩途中にぜひお立ち寄りください。他にも、旬のお野菜や
果物をご用意しております。皆様のご来店をお待ちいたしております。
場 所:飲食店「下野農園」入口脇
営業日:火曜日-日曜日
(レストラン定休日はお休みになります)
営業時間:11:30-15:00