2022.02.28 農のメルマガ Vol.267

————————————————————————
【目次】
————————————————————————

● ニュース・トピックス

・米国で日本産食品のプロモーションイベントを開催
・世界7カ国に高級イチゴを輸出。市場から評価を集める2つの理由
・日本農業賞 大賞に7個人・団体
・直売所のファン ふるさと納税返礼品で獲得
・地元牛肉食べて元気に 「道の駅サシバの里いちかい」が食材学校へ提供
・益子のイチゴ アジア圏に 2観光農園など、道の駅拠点に3月下旬まで

 

● 弊社からのお知らせ

・2023年新卒者向け会社説明会のご案内
・インターンシップのご案内
・飲食店「下野農園」営業時間についてのお知らせ
・下野農園のお惣菜店からひな祭りオードブルのお知らせです!
・飲食店「下野農園」ランチメニューのご紹介です!
・飲食店「下野農園」からテイクアウトメニューのご紹介です!
・下野マルシェ(直売)より今月のおすすめお野菜!

————————————————————————
【ニュース・トピックス】
————————————————————————

1.【米国で日本産食品のプロモーションイベントを開催】2月15日

日本産食品のプロモーションイベントでは2月17日、現地メディア関係者やインフルエンサー、
レストランなどの食品関係者に対し、日本食・食文化の魅力を紹介するため、在ニューヨーク
日本国総領事館及びJETROニューヨーク事務所協力でレセプションを開催。

https://www.jacom.or.jp/nousei/news/2022/02/220215-56883.php

 

2.【農業体験、宇宙でこそ生きる レタス栽培・油井飛行士「挑戦して」JAXA募集 】
2月24日

月面での長期滞在といった宇宙計画が進み、宇宙での食料生産に本格的に挑む時代を前に、
宇宙航空研究開発機構(JAXA)が、宇宙飛行士を14年ぶりに募集する。長野県川上村
のレタス農家出身で、宇宙飛行士の油井亀美也さん(52)は、「農業経験を宇宙に生かして
ほしい」と話す。農業の力を生かす新たな宇宙飛行士は現れるか――。

https://www.agrinews.co.jp/society/index/59707

 

3.【農業が儲かる新しいフードシステムは「データ」が鍵 ~21世紀版の農村共同体を
つくれ~】2月24日

スマート農業の技術を支えている光センシング。赤外線、マイクロ波、可視光線などを利用
することで、植物や土壌などからさまざまなデータを引き出すことができる。光によって引
き出されたデータは、解析システムによって意味ある情報に変換され、あらゆる分野で利用
しやすいものとなる。ところが、光センシングの専門家である一般社団法人ALFAE(アルファ)
代表理事の亀岡孝治(かめおか・たかはる)さんは、日本の農業や食産業はデータを活用し
たフードシステムを構築できていないと主張する。データを活用するとはどういうことか。
亀岡さんに解説してもらった。

https://agri.mynavi.jp/2022_02_24_184537/

 

4.【農業の道に進んだのは、商品企画のため 年間1万個売れるイチゴアイスの開発者】
2月23日

大粒のイチゴ「あまおう」にアイスクリームを詰め込んだ指輪型のお菓子が、年間1万個
売れるほどの好評を博している。開発したのは、福岡市東区の農家・田中智哉(たなか・
ともや)さん(47)。民間企業で商品企画を担当した経験を生かし、農家へ転身している。
その経緯や今後の展開について聞いた

https://agri.mynavi.jp/2022_02_23_184407/

 

5.【地元牛肉食べて元気に 「道の駅サシバの里いちかい」が食材学校へ提供】2月17日

【市貝】道の駅サシバの里いちかいは、町内産の牛肉を、3月8日に町内の小中学校4校の給食
の食材として無償提供する。新型コロナウイルス禍の中で勉強する児童生徒を励ます狙いで、
昨年に続き実施する。
牛肉は刈生田(かりゅうだ)の「JETファーム」が生産する交雑牛「栃の木黒牛」の切り
落とし肉が使われる。市貝中と、市貝、小貝、赤羽の3小学校で当日の給食となる「牛丼」
約920食分の食材として100キロ程度提供する。

https://www.shimotsuke.co.jp/articles/-/555505

 

6.【益子のイチゴ アジア圏に 2観光農園など、道の駅拠点に3月下旬まで】2月21日

【益子】香港やマレーシアのアジア圏をターゲットにした地元産イチゴの出荷が長堤の道の
駅ましこで始まった。町内の観光イチゴ農園などが同道の駅を集荷拠点に輸出するのは昨季
に続き2年目。今季は初めて個包装したスカイベリーやとちあいかを化粧箱に入れて高級感
を打ち出し、独自ブランド「陽苺(ひなたいちご)HINATAICHIGO」として3月
下旬まで出荷する予定だ。

https://www.shimotsuke.co.jp/articles/-/556870

———————————————————————–
【弊社からのお知らせ】
———————————————————————–

1.2023年新卒者向け会社説明会のご案内

弊社は栃木県の農業が発展することを目標とした事業展開をしており、幅広い
活動を行っております。今後は総菜部門の更なる事業展開を行なっていく予定です。

2023年4月は飲食部門・惣菜部門の採用を予定して
います。弊社の取り組みや目指すところ、仕事の魅力などお伝えするため
2023年春、大学、短期大学を卒業される方を対象にした会社説明会を
開催いたしますので、下記連絡先又はマイナビよりエントリーください。

なお採用試験受験希望の方は、いずれかの会社説明会の参加が必須となります。
(応募する予定で参加できない方は、その内容をメールか電話でご連絡下さい)

◯募集職種
・総合職 一般大学卒の方(全学部)
・技術職 食に関する学科学部卒業予定の方(総合職でも応募できます)
管理栄養士、栄養士、調理師の資格取得予定の方(総合職でも応募できます)
短大を卒業予定の方

◯日時
・会社説明会 3月11日(金)10:00-12:30

◯会場
下野農園 〒320-0055 栃木県宇都宮市下戸祭2-3-2
応募エントリーについて

氏名、大学名、学部名、連絡先(電話、住所)を記載のうえ、「2023新卒採
用の応募」を記載してメールをお送りください。追って、エントリーシート
を送付いたします。また、マイナビからもエントリーできます。
(マイナビ http://job.mynavi.jp)

連絡先
info@farmfirm.co.jp
TEL 028-678-3411 / FAX 028-678-3412
〒320-0055 栃木県宇都宮市下戸祭2-3-2
株式会社ファーム・アンド・ファーム・カンパニー
総務部 採用担当

 

2.【インターンシップのご案内】
弊社では、以下の学生の方を対象にインターンシップを行っております。
食や栄養に関する仕事をしたい方、野菜や地産池消に興味のある方、職場体験を通
して弊社の取り組みを体感してください。
●対象者
学年不問

●開催期間
随時

実施日数:①1日(ワンデー仕事体験)
②2~3日
③1週間程度
※ご希望に沿って対応します。

●体験内容
①セントラルキッチンでの惣菜調理
②宇都宮パセオ店での惣菜販売
③レストランホールにて接客対応

●報酬・交通費
支給なし(昼食はご用意いたします)

●お問い合わせ先
株式会社ファーム・アンド・ファーム・カンパニー
総務 インターンシップ担当
〒320-0055
栃木県宇都宮市下戸祭2-3-2
TEL:028-678-3411
FAX:028-678-3412
e-mail:info@farmfirm.co.jp

 

3.【飲食店「下野農園」営業時間短縮及び酒類提供停止期間延長のお知らせ】

この度、新型コロナウイルス対応の特別措置法に基づく「まん延防止等重点措置」
の適用地域に追加されました。それに伴い弊社の飲食部門では1月27日-3月6日まで
営業時間を短縮させていただいております。
また、酒類の提供も停止いたしております。
皆様にはご不便とご迷惑をおかけしますが、何卒ご理解とご協力をお願い致します。

 

【内 容】  まん延防止等重点措置を受けて新型コロナの影響による安全確保のための営業時短及び酒類提供停止
【場 所】  飲食部門(宇都宮市下戸祭2-3-2 店舗「下野農園」)
【営業時間】 〇ランチ   11時30分-15時(LO:14時)
◯ディナー  17時30分-20時(LO:19時30分)
※お酒の提供は停止させて頂きます。
★尚、テイクアウトに関しましては、以下のお時間でご提供させて頂きますので、ぜひ、テイクアウトもご利用ください。
◯テイクアウト 11時30分-20時
【期 間】 2022年1月27日(木)~2022年3月6日(日)

弊店では引き続き感染防止策をできる限り実施いたします。

・換気の徹底
・手指の消毒
・マスクの着用
・ご利用後のテーブルおよび椅子の消毒
・十分な客席の間隔の確保

また、ご面倒かと思いますが、お客様にも以下のご協力をお願いしております。

・手指の消毒
・サラダ・ヒルズご利用時のマスク着用
・サラダ・ヒルズご利用時の手袋の着用
・サラダ・ヒルズの密にならない人数でのご利用

これからの環境や状況をみながらより安心、安全にお食事をしていただけるよう
に取り組んでまいりますのでお客様にもご協力の程よろしくお願いいたします。

 

4.【下野農園のお惣菜店からひな祭りオードブルのお知らせです!】

下野農園では、3月3日限定で『ひなまつりオードブル』を販売致します。
下野農園人気のお惣菜と可愛らしいスイーツの盛り合わせ、春の訪れを感じられる、彩り華
やかなオードブルです。

下野農園お惣菜店舗の宇都宮パセオ店とイオンモール小山店及びフードオアシスオオタニさん
の一部店舗で3月3日のみの限定販売となります。
ご予約も受け付けておりますので、ぜひお試し下さい。(フードオアシスオオタニさんでは
予約は受け付けておりません)

旬のおいしい食材がサラダやお弁当にたっぷり。お出かけの後、ちょっぴり疲れ
たな…というときにも新鮮野菜たっぷりのお惣菜を食べて元気に過ごしましょう!

お問い合わせは
・とちぎのお惣菜「下野農園」パセオ店      電話番号:028-627-8446
・とちぎのお惣菜「下野農園」小山イオンモール店 電話番号:0285-39-8620

 

5.【飲食店「下野農園」ランチメニューのご紹介です!】

下野農園レストランより

2月のランチメニューの『白身魚のグリル~特製ケールのソース~』のご紹介です

ケール独特の苦味もバターのコクでマイルドに仕上げました。
ランチのメインだけでなくディナーコースまたは今月のお魚弁当としてテイクアウトでも
ご利用いただけます。

下野農園の野菜やお肉、お魚を食べて冬の味覚を楽しみましょう!!
みなさまのご来店を心よりお待ちいたしております。

 

6.【飲食店「下野農園」からテイクアウトメニューのご紹介です】

ご好評いただいております飲食店「下野農園」テイクアウトメニューに
ディナ―メニュも加えさらに充実させました。
レストラン営業時間内はいつでもお渡しできます。
お電話でご予約いただき、駐車場に到着した時点でお電話頂ければ、
お車までお届けいたします!

◇2月のテイクアウトメニュー◇(価格は税込です)

-弁当-
・おやさい弁当(スープ付)     ¥734
・農園デミグラスカレー       ¥756
・白身魚のグリル
~ケールのソースで~(今月のお魚弁当)¥1134
・熟成豚のホロホロポークシチュー(今月のポーク弁当)¥1134
・霧降高原牛ハンバーグ弁当     ¥1512
・霧降高原牛ローストビーフ弁当   ¥1944
・お子様弁当            ¥626

-★ストーブ料理-           2~3人分  ハーフ
・あさの豚のロールキャベツ     ¥1944   ¥1166
・ゆめポークと那須豚ソーセージと
色々豆トマト煮込み       ¥2268   ¥1360
・霧降高原牛の煮込みハンバーグ   ¥2160   ¥1296
・ぜいたく魚介のブイヤベース農園風 ¥2592   ¥1555
・農園風焼きナポリタン       ¥1728   ¥1036

-野菜料理-
・ミニサラダバーセット(8種詰合せ) \1944
・さつまいものポタージュ       ¥378
・8品目のチョップドサラダ      ¥680
・農園人参ラペ            \237/100g
◯那須鶏胸肉のグリルとゴロゴロ野菜のシーザーサラダ  \1296
◯農園バーニャカウダ        \1382
・里芋のクリームコロッケ      ¥227/1ヶ

-肉料理-               2~3人分  ハーフ
・霧降高原牛ローストビーフ180g   ¥2160    ¥1296
★ジューシースペアリブの
炙り焼き農園スタイル       ¥1944     ¥1166

-ご飯料理-
・オムライス下野農園スタイル    ¥756

-デザート-
・農園しあわせプリン        ¥378
・ガトーショコラ          \540

-ドリンク-
・りんごのタルトスムージー        ¥540

-セット-
・ディナーセット    \4860
★印(ストーブ料理&スペアリブ炙り焼き)から2品+◯印(野菜料理)から1品お選び頂けます

メニューが変更になることがありますので、お電話でお問い合わせ下さい。
注文を受けてからお作りしますので、お電話でご予約いただくとお受け取りが
スムーズです。
レストランの味を是非ご自宅でもお楽しみください!
問合せ先 「下野農園」 028-678-6593

 

7.【下野マルシェ(直売)より今月のおすすめお野菜!】

下野農園直売所では、

毎年冬に恒例のお野菜、宇都宮市吉村さんの栽培技術が実った素晴らしいネギ『ニュー
リーキ』が入荷しています。
吉村さんが、日本人向けに長年の歳月をかけて作られた本来の西洋ネギよりも、軟白部分が
長く、柔らかくて、生でも食べられるお品です。なので、日本のネギのように使用して頂い
ても良いですが、コンソメスープで煮るだけで、柔らかく、ものすごく美味しい出汁が出ます。
また、玉ねぎの代わりに、グラタンに入れても、絶品です。ネギが苦手な方もきっと、食べられそうです。
このような西洋野菜が、地元とちぎで、手に入ることは本当に幸せです♡

皆様も是非、一度お召し上がり下さいませ。

ぜひ、レストランにも直売所にもいらして下さい。

栃木には、美味しいお野菜の他にも、甘くて美味しい果物達もたくさんあります。
栃木県で育った美味しい旬のお野菜、果物、を是非ご賞味ください。
お食事ついでに、お散歩途中にぜひお立ち寄りください。他にも、旬のお野菜や
果物をご用意しております。皆様のご来店をお待ちいたしております。

場 所:飲食店「下野農園」入口脇
営業日:火曜日-日曜日
(レストラン定休日はお休みになります)
営業時間:11:30-15:00