2021.10.14 農のメルマガ Vol.259

————————————————————————
【目次】
————————————————————————

● ニュース・トピックス

・食品ロス削減月間 世界を変える賢い消費
・農水・食品輸出額31%増 牛肉、日本酒が好調 8月
・日本農業賞50周年 記念レシピ本発売 歴代受賞者の生産品紹介 都内で
PRイベントも
・「#どんぶり食堂」ツイッター漫画に 全農がご当地レシピ紹介 47種から
2品ずつ公開
・健康おやつ 全国最優秀 苦手なニンジン、ケーキに 鹿沼南高の3人
・ふゆみずたんぼ米好評 小山・道の駅思川で販売会 ホンモロコも好評

● 弊社からのお知らせ

・インターンシップのご案内
・飲食店「下野農園」は通常通り営業を行っております!
・下野農園のお惣菜店から新商品のお知らせです!
・飲食店「下野農園」ランチメニューのご紹介です!
・飲食店「下野農園」からテイクアウトメニューのご紹介です!
・下野マルシェ(直売)より今月のおすすめお野菜!

————————————————————————
【ニュース・トピックス】
————————————————————————

1.【食品ロス削減月間 世界を変える賢い消費】10月1日

10月は「食品ロス削減月間」。毎年約600万トンが国内で食べずに捨てられる。その
半分近くは家庭からだ。食品ロスを減らすため、買い方、食べ方を見直そう。それ
が農家の応援にもなる。食卓の向こうの作り手に思いをはせ、輸入に依存した食の
在り方を考える月間にしよう。

https://www.agrinews.co.jp/opinion/index/29050

 

2.【農水・食品輸出額31%増 牛肉、日本酒が好調 8月  】10月4日

農水省がまとめた農林水産物・食品の輸出額によると、8月は前年同月比31%増の
965億円となった。14カ月連続で前年を上回った。主力の牛肉と日本酒は共に、1~
8月の累計で過去の年間過去最高額を更新した。消費が回復しつつある外食店と、家庭内の需要を取り込んだ。

https://www.agrinews.co.jp/news/index/29506

 

3.【日本農業賞50周年 記念レシピ本発売 歴代受賞者の生産品紹介 都内で
PRイベントも】10月5日

日本農業賞50周年を記念し、歴代の受賞者の生産品目を使った料理のレシピ本が
発売された。生産者の情報も掲載し、消費者に親しんでもらう。制作したJA全中
などは3,4の両日、東京・二子玉川で同書をPRするイベントを開き、料理家による
調理実演などを行った。

https://www.agrinews.co.jp/ja/index/29697

 

4.【「#どんぶり食堂」ツイッター漫画に 全農がご当地レシピ紹介 47種から
2品ずつ公開  】9月24日

「どんぶり食堂」始めました──。JA全農は、47都道府県の特産品を使った丼レ
シピを漫画で紹介する企画を始めた。ツイッターで公開する。2019年の全農とJA
全国女性組織協議会の共同企画で、県域段階のJA女性組織が開発した“ご当地丼”
47種のレシピを活用。食欲をそそる漫画で調理工程などを描いた。家庭で再現して
もらい、米をはじめとした農畜産物の消費拡大につなげる。

https://www.agrinews.co.jp/ja/index/27667

 

5.【健康おやつ 全国最優秀 苦手なニンジン、ケーキに 鹿沼南高の3人】10月1日

【鹿沼】鹿沼南高ライフデザイン科3年の女子生徒3人が、くらしき作陽大(岡山
県倉敷市)が主催する「さくよう健康なおやつコンテスト2021」で最優秀賞に
輝いた。メニューは「にんじんのシフォンケーキ」で、全国283点の応募作品の
中から最上位の3点に選ばれた。3人は「信じられない結果で自信になった」と受
賞を喜んでいる。
https://www.shimotsuke.co.jp/articles/-/506500

 

6.【ふゆみずたんぼ米好評 小山・道の駅思川で販売会 ホンモロコも好評】9月28日

【小山】渡良瀬遊水地周辺で農薬や化学肥料を使わずに作られる「ラムサールふゆ
みずたんぼ米」の新米販売会が25、26の両日、下国府塚(しもこうつか)の道の駅
思川で開かれた。今季初水揚げされた市産ホンモロコの販売も行われ、好評を博し
た。
ふゆみずたんぼ米は、稲刈り後の田んぼに水を張り、土中の微生物などの生息を促
して土壌を豊かにする農法で作る。品種はコシヒカリで、甘みや強い粘り気が特徴
となっている。

https://www.shimotsuke.co.jp/articles/-/505248

———————————————————————–
【弊社からのお知らせ】
———————————————————————–

1.【インターンシップのご案内】
弊社では、以下の学生の方を対象にインターンシップを行っております。
食や栄養に関する仕事をしたい方、野菜や地産池消に興味のある方、職場体験を通
して弊社の取り組みを体感してください。
●対象者
学年不問

●開催期間
2021年12月1日~2022年2月11日
実施日数:①1日(ワンデー仕事体験)
②2~3日
③1週間程度
※ご希望に沿って対応します。

●体験内容
①セントラルキッチンでの惣菜調理
②宇都宮パセオ店での惣菜販売
③レストランホールにて接客対応

●報酬・交通費
支給なし(昼食はご用意いたします)

●お問い合わせ先
株式会社ファーム・アンド・ファーム・カンパニー
総務 インターンシップ担当
〒320-0055
栃木県宇都宮市下戸祭2-3-2
TEL:028-678-3411
FAX:028-678-3412
e-mail:info@farmfirm.co.jp

●応募締切:2月11日

 

2.【飲食店「下野農園」は通常どおり営業を行っております】

9月30日まで時短営業していましたが、10月1日(金)より飲食店「下野農園」は
通常営業になっています。

営業時間

ランチ
全日 11時30分 – 14時(LO)

ディナー
全日 17時30分 – 22時(LO)  となります。

尚、弊店では引き続き感染防止策をできる限り実施いたします。

・換気の徹底
・手指の消毒
・マスクの着用
・ご利用後のテーブルおよび椅子の消毒
・十分な客席の間隔の確保

また、ご面倒かと思いますが、お客様にも以下のご協力をお願いしております。

・手指の消毒
・サラダ・ヒルズご利用時のマスク着用
・サラダ・ヒルズご利用時の手袋の着用
・サラダ・ヒルズの密にならない人数でのご利用

これからの環境や状況をみながらより安心、安全にお食事をしていただけるよう
に取り組んでまいりますのでお客様にもご協力の程よろしくお願いいたします。

 

3.【下野農園のお惣菜店から新商品のお知らせです!】

下野農園惣菜店(宇都宮パセオ店・小山イオン店)のお惣菜・お弁当メニューに
お弁当の新商品が登場しています!

一例をあげますと、『鮭の白味噌漬け焼き弁当』です。

栃木県産のとちの味噌を使用した自家製白味噌タレに鮭を漬け込みました。鮭の旨
味を最大限に閉じ込め、丁寧に味を含ませました。ご飯が進む一品です。

旬のおいしい食材がサラダやお弁当にたっぷり。お出かけの後、ちょっぴり疲れ
たな…というときにも新鮮野菜たっぷりのお惣菜を食べて元気に過ごしましょう!

お問い合わせは
・とちぎのお惣菜「下野農園」パセオ店      電話番号:028-627-8446
・とちぎのお惣菜「下野農園」小山イオンモール店 電話番号:0285-39-8620

 

4.【飲食店「下野農園」ランチメニューのご紹介です!】

下野農園では絶賛ランチ営業中です!!

10月のサラダヒルズのフェアはブロッコリーです
たまごと自家製マヨネーズの和えものや、きのこのあんかけ、和風サラダ、ブロッ
コリーのアーリオオーリオなど一風変わった組み合わせやブロッコリーの新しい食
べ方素材を活かした味付けがお楽しみいただけます。
ブロッコリーの新しい発見が見つかるかもしれません。

下野農園の野菜やお肉、お魚を食べて春の味覚を楽しみましょう!!
みなさまのご来店を心よりお待ちいたしております。

 

5.【飲食店「下野農園」からテイクアウトメニューのご紹介です】

ご好評いただいております飲食店「下野農園」テイクアウトメニューに
ディナ―メニュも加えさらに充実させました。
レストラン営業時間内はいつでもお渡しできます。
お電話でご予約いただき、駐車場に到着した時点でお電話頂ければ、
お車までお届けいたします!

◇10月のテイクアウトメニュー◇(価格は税込です)

-弁当-
・おやさい弁当(スープ付)     ¥734
・農園デミグラスカレー       ¥756
・白身魚と秋野菜の照り焼きバター弁当(今月のお弁当)¥1134
・燻製熟成豚のグリル ゆずソース(今月のお弁当)¥1134
・霧降高原牛ハンバーグ弁当     ¥1512
・霧降高原牛ローストビーフ弁当   ¥1944
・お子様弁当            ¥626

-★ストーブ料理-         2~3人分  ハーフ
・あさの豚のロールキャベツ     ¥1944   ¥1166
・ゆめポークと那須豚ソーセージと
色々豆トマト煮込み       ¥2268   ¥1360
・霧降高原牛の煮込みハンバーグ   ¥2160   ¥1296
・ぜいたく魚介のブイヤベース農園風 ¥2592   ¥1555
・農園風焼きナポリタン       ¥1728   ¥1036

-野菜料理-
・ミニサラダバーセット(8種詰合せ) \1944
・かぼちゃのポタージュ       ¥378
・8品目のチョップドサラダ      ¥680
・農園人参ラペ            \214/100g
◯那須鶏胸肉のグリルとゴロゴロ野菜のシーザーサラダ  \1296
◯農園バーニャカウダ        \1382
・里芋のクリームコロッケ      ¥227/1ヶ

-肉料理-               2~3人分  ハーフ
・霧降高原牛ローストビーフ180g   ¥2160    ¥1296
★ジューシースペアリブの
炙り焼き農園スタイル       ¥1944     ¥1166

-ご飯料理-
・オムライス下野農園スタイル    ¥756

-デザート-
・農園しあわせプリン        ¥378
・ガトーショコラ          \540

-ドリンク-
・自家製ハニージンジャーレモネード    \390
・りんごのタルトスムージー        ¥540

-セット-
・ディナーセット    \4860
★印(ストーブ料理&スペアリブ炙り焼き)から2品+◯印(野菜料理)から1品お選び頂けます

メニューが変更になることがありますので、お電話でお問い合わせ下さい。
注文を受けてからお作りしますので、お電話でご予約いただくとお受け取りが
スムーズです。
レストランの味を是非ご自宅でもお楽しみください!
問合せ先 「下野農園」 028-678-6593

 

6.【下野マルシェ(直売)より今月のおすすめお野菜!】

飲食店「下野農園」の入口脇にある「下野マルシェ(直売)」です。

下野農園直売所では皆様が毎年楽しみにされている宇都宮市〝荒牧りんご園さん〟の
〝りんご〟の販売が始まっています🍎
真っ赤で甘い、ジューシーな理想的なりんごです。
よく洗ってから、そのまま丸かじりもたまには、いいですよ!
ワイルドにいかがでしょうか?

ほっと一息、秋を感じながら、香ばしい癒しの時間をお過ごし下さい。

ぜひ、レストランにも直売所にもいらして下さい。

栃木には、美味しいお野菜の他にも、甘くて美味しい果物達もたくさんあります。
栃木県で育った美味しい旬のお野菜、果物、を是非ご賞味ください。
お食事ついでに、お散歩途中にぜひお立ち寄りください。他にも、旬のお野菜や
果物をご用意しております。皆様のご来店をお待ちいたしております。

場 所:飲食店「下野農園」入口脇
営業日:火曜日-日曜日
(レストラン定休日はお休みになります)
営業時間:11:30-15:00