2021.09.27 農のメルマガ Vol.258

————————————————————————
【目次】
————————————————————————

● ニュース・トピックス

・越境EC、コロナ下活況 「巣ごもり」で急伸 輸出拡大の次の一手
・青果物の消費少ない日本女性 野菜7位 果実最下位 アジア・米豪10カ国・地域調査
・ミルクも産地・製法にこだわって 「牛乳出しコーヒー」でPR 佐賀・嬉野市の酪農家が専門店開業
・さくさく 食べられるスプーン 国産野菜使用
・「幻のフルーツ」収穫期 那須烏山、石川さん方の畑
・おいしい赤ワインにな~れ 那須塩原でブドウ収穫

● 弊社からのお知らせ
・採用試験(高卒新卒者)のお知らせ
・飲食店「下野農園」から営業時間短縮及び酒類提供停止のお知らせです
・下野農園のお惣菜店から新商品のお知らせです!
・飲食店「下野農園」からテイクアウトメニューのご紹介です!
・下野マルシェ(直売)より今月のおすすめお野菜!

————————————————————————
【ニュース・トピックス】
————————————————————————

1.【越境EC、コロナ下活況 「巣ごもり」で急伸 輸出拡大の次の一手  】9月20日

国をまたいだ電子商取引(越境EC)を使った日本産農林水産物・食品の売り込み
が急速に広がっている。新型コロナウイルス下での巣ごもり消費をつかみ、停滞す
るインバウンド(訪日外国人)需要の代替でも注目を集める。国内外の企業参入も
相次ぎ、生産者が返品や在庫を抱えるリスクのない仕組みを整えるなどしている。
輸出拡大へ有望な販売ルートとなりそうだ。

https://www.agrinews.co.jp/news/index/26747

 

2.【青果物の消費少ない日本女性 野菜7位 果実最下位 アジア・米豪10カ国
・地域調査 】9月19日

日本女性の青果物消費が他国に比べ非常に少ないことが、調査会社のインテージ(
東京都千代田区)が行った調査で分かった。アジアや米豪の10カ国・地域の中で、
日本は、野菜では7位、果実では最下位となっている。
調査は6月16~25日、日本など10カ国・地域の25~59歳の女性を対象にインターネ
ットで行った。これによると、毎日野菜を食べる割合は、ベトナムが75%で最も多
かった。日本は53%と7位で、半分近くが野菜をとらない日もあることがうかがえる。

https://www.agrinews.co.jp/news/index/26615

 

3.【ミルクも産地・製法にこだわって 「牛乳出しコーヒー」でPR 佐賀・嬉野
市の酪農家が専門店開業 】9月18日

佐賀県嬉野市の酪農家・中島大貴さん(34)は今年、「牛乳出し(ミルクブリュー
)コーヒー」の専門店を全国に先駆けて市内に開業した。一般的な抽出方法の「水
出しコーヒー(コールドブリュー)」と異なり、牛乳の主張が強くコーヒーの風味
が加わるような味わいが特長だ。産地や製造方法にこだわり牛乳出しコーヒーに合
う牛乳を選ぶという、新たな消費スタイルを目指している。

https://www.agrinews.co.jp/society/index/26586

 

4.【さくさく 食べられるスプーン 国産野菜使用 】9月3日

愛知県刈谷市で企業の社員食堂運営を手掛ける勤労食が、国産野菜を使った食べら
れるスプーンを開発した。これまでに10万本以上売り上げ、ヒット商品になって
いる。
商品名は「パクーン」。小麦粉や砂糖、卵でできた生地に野菜などのパウダーを練
り込んでスプーン形に焼き上げた。硬いクッキーのような食感で、優しい甘さと野
菜の香りを感じる味わい。

https://www.agrinews.co.jp/picture/index/26937

 

5.【「幻のフルーツ」収穫期 那須烏山、石川さん方の畑】9月20日

【那須烏山】野上、農業石川仁一(いしかわじんいち)さん(71)方の畑で、北米
原産の果樹「ポポー」が収穫期を迎えた。
ポポーの果実は黄緑色の楕円(だえん)形で、濃厚な甘みが特徴。クリーミーな食
感と相まって「森のカスタードクリーム」とも呼ばれる。傷みやすく、あまり流通
しないため「幻のフルーツ」ともいわれる
https://www.shimotsuke.co.jp/articles/-/502560

 

6.【おいしい赤ワインにな~れ 那須塩原でブドウ収穫】9月20日

酒類製造免許取得の条件を緩和する「ワイン特区」に認定されている那須塩原市で
、同市二つ室、農業山崎賢子(やまざきかしこ)さん(40)が初めての自家ワイン
作りに挑戦している。19日には同市関谷の畑で赤ワイン用ブドウを収穫した。

https://www.shimotsuke.co.jp/articles/-/502446

———————————————————————–
【弊社からのお知らせ】
———————————————————————–

1.【採用試験(高卒新卒者)のお知らせ】

2022春、大学、短期大学、専門学校、高等学校を卒業される方を対象の採用試
験を行います。栃木県を中心とした食と農を通じて地域活性のための事業を展開
している弊社で、企業理念に共感し、一緒に会社を盛り上げてくださるかたを求
めています。

●募集職及び採用人数:高卒新卒者2名
選考日:9月16日以降随時
場 所:下野農園〒320-0055 栃木県宇都宮市下戸祭2-3-2
内 容:事業長面接、職場体験
提出書類:
①履歴書
②成績証明書
③卒業見込証明書
応募に関しましては9月5以降随時受付ておりますので受付学校を通じてご応募ください。
随時、会社訪問も受付ておりますのでお問い合わせください。

連絡先:TEL 028-678-3411
担 当:総務 三宅・中尾

 

2.【飲食店「下野農園」から営業時間短縮及び酒類提供停止のお知らせです】

新型コロナウイルス感染症(COVID-19)の感染拡大を受けて県から営業時間短縮
の要請があり、下野農園のレストラン店舗は8月2日より営業時間を以下の通り
短縮いたしております。

★変更後営業時間 (8月2日から~9月30日まで)

・ランチ   11時30分から15時
・ディナー 17時30分から20時 ※酒類の提供は停止しております。
・テイクアウト 11時30分から20時

事態が収束するまでとなりますので、何卒ご理解くださいますようお願い致しま
す。みなさまのご来店を心よりお待ちいたしております。

尚、弊店では引き続き感染防止策をできる限り実施いたします。

・換気の徹底
・手指の消毒
・マスクの着用
・ご利用後のテーブルおよび椅子の消毒
・十分な客席の間隔の確保

また、ご面倒かと思いますが、お客様にも以下のご協力をお願いしております。

・手指の消毒
・サラダ・ヒルズご利用時のマスク着用
・サラダ・ヒルズご利用時の手袋の着用
・サラダ・ヒルズの密にならない人数でのご利用

これからの環境や状況をみながらより安心、安全にお食事をしていただけるよう
に取り組んでまいりますのでお客様にもご協力の程よろしくお願いいたします。

 

3.【下野農園のお惣菜店から新商品のお知らせです!】

下野農園惣菜店(宇都宮パセオ店・小山イオン店)のお惣菜・お弁当メニューに
お惣菜の新商品が登場しています!

一例をあげますと、『自家製那須豚のソーセージと舞茸のオイル焼き』です。

イタリアンソーセージのサルシッチャの旨味を舞茸のオイル焼きに絡めました。
自家製ソーセージのハーブやスパイスの風味がとても豊かでおつまみにもぴったり
な一品です。

旬のおいしい食材がサラダやお弁当にたっぷり。お出かけの後、ちょっぴり疲れ
たな…というときにも新鮮野菜たっぷりのお惣菜を食べて元気に過ごしましょう!

お問い合わせは
・とちぎのお惣菜「下野農園」パセオ店      電話番号:028-627-8446
・とちぎのお惣菜「下野農園」小山イオンモール店 電話番号:0285-39-8620

 

4.【飲食店「下野農園」からテイクアウトメニューのご紹介です】

ご好評いただいております飲食店「下野農園」テイクアウトメニューに
ディナ―メニュも加えさらに充実させました。
レストラン営業時間内はいつでもお渡しできます。
お電話でご予約いただき、駐車場に到着した時点でお電話頂ければ、
お車までお届けいたします!

◇9月のテイクアウトメニュー◇(価格は税込です)

-弁当-
・おやさい弁当(スープ付)     ¥734
・農園デミグラスカレー       ¥756
・白身魚の西京焼き弁当(今月のお弁当)¥1134
・熟成豚うで肉のホロホロ煮込み(今月のお弁当)¥1134
・霧降高原牛ハンバーグ弁当     ¥1512
・霧降高原牛ローストビーフ弁当   ¥1944
・お子様弁当            ¥626

-★ストーブ料理-         2~3人分  ハーフ
・あさの豚のロールキャベツ     ¥1944   ¥1166
・ゆめポークと那須豚ソーセージと
色々豆トマト煮込み       ¥2268   ¥1360
・霧降高原牛の煮込みハンバーグ   ¥2160   ¥1296
・ぜいたく魚介のブイヤベース農園風 ¥2592   ¥1555
・農園風焼きナポリタン       ¥1728   ¥1036

-野菜料理-
・ミニサラダバーセット(8種詰合せ) \1944
・季節の野菜ポタージュ       ¥378
・農園人参ラペ            \214/100g
◯那須鶏胸肉のグリルとゴロゴロ野菜のシーザーサラダ  \1296
◯農園バーニャカウダ        \1382
・里芋のクリームコロッケ      ¥227/1ヶ

-肉料理-               2~3人分  ハーフ
・霧降高原牛ローストビーフ180g   ¥2160    ¥1296
★ジューシースペアリブの
炙り焼き農園スタイル       ¥1944     ¥1166

-ご飯料理-
・オムライス下野農園スタイル    ¥756

-デザート-
・農園しあわせプリン        ¥378
・ガトーショコラ          \540

-ドリンク-
・自家製ハニージンジャーレモネード    \390

-セット-
・ディナーセット    \4860
★印(ストーブ料理&スペアリブ炙り焼き)から2品+◯印(野菜料理)から1品お選び頂けます

メニューが変更になることがありますので、お電話でお問い合わせ下さい。
注文を受けてからお作りしますので、お電話でご予約いただくとお受け取りが
スムーズです。
レストランの味を是非ご自宅でもお楽しみください!
問合せ先 「下野農園」 028-678-6593

 

5.【下野マルシェ(直売)より今月のおすすめお野菜!】

飲食店「下野農園」の入口脇にある「下野マルシェ(直売)」です。

下野農園直売所では、
小山市のハトムギラボさんから”発芽ハトムギ茶〟〝焙煎ハトムギ玄米シリアル〟
が届きました☆
栃木県産100%のハトムギを発芽させることで原料の有効成分を多く抽出したカフェ
インレスのお茶です。
上品な香ばしさとほのかな甘さ。発芽させることでアミノ酸が5〜8倍増加するそう
です。
美肌と不良長寿にも期待出来そうです。

レモングラス、アップルシナモンとブレンドしたものもございます。
ハトムギ玄米をローストしたシリアルは香ばしくプチプチとした食感が楽しめます。
砂糖は入っていませんので、素材の味をお楽しみ下さい。
ドライフルーツ、3種の大豆(大豆、黒大豆、青大豆)と
ミックスされたものもございます。

ほっと一息、秋を感じながら、香ばしい癒しの時間をお過ごし下さい。

ぜひ、レストランにも直売所にもいらして下さい。

栃木には、美味しいお野菜の他にも、甘くて美味しい果物達もたくさんあります。
栃木県で育った美味しい旬のお野菜、果物、を是非ご賞味ください。
お食事ついでに、お散歩途中にぜひお立ち寄りください。他にも、旬のお野菜や
果物をご用意しております。皆様のご来店をお待ちいたしております。

場 所:飲食店「下野農園」入口脇
営業日:火曜日-日曜日
(レストラン定休日はお休みになります)
営業時間:11:30-15:00