2021.09.13 農のメルマガ Vol.257

————————————————————————
【目次】
————————————————————————

● ニュース・トピックス

・新しい米料理「チキンオーバーライス」日本上陸 鶏肉、野菜載せスパイシーに
・飛騨牛を初輸出 包装・保管技術向上、米国へ 岐阜・JAひだ
・全農×JTB 農業労力連携で成果
・ウニがアスパラをパクパク 餌不足解消、食ロス削減にも 長崎・壱岐市が九大と実証
・自慢の野菜でフェスタ 市貝の「道の駅」で10月3日初開催
・アウトレットでクラフトビール醸造へ 那須塩原、地元飲食店や宿泊施設へ出荷

 

● 弊社からのお知らせ
・採用試験(高卒新卒者)のお知らせ
・飲食店「下野農園」から営業時間短縮及び酒類提供停止のお知らせです
・下野農園のお惣菜店から新商品のお知らせです!
・飲食店「下野農園」からテイクアウトメニューのご紹介です!
・下野マルシェ(直売)より今月のおすすめお野菜!

————————————————————————
【ニュース・トピックス】
————————————————————————

1.【新しい米料理「チキンオーバーライス」日本上陸 鶏肉、野菜載せスパイシーに 】9月2日

ニューヨークの屋台飯「チキンオーバーライス」がじわりと人気を集めている。米
飯に味付けした鶏肉や野菜をのせたスパイシーな料理で、専門店の登場や飲食店の
メニュー採用が相次ぐ。米を使った新しい料理として人気が広がるか注目だ。
チキンオーバーライスは、サフランやターメリックで色付けした米飯の上に、焼い
た鶏肉と野菜をのせてソースをかけたもので、ニューヨークで人気だ。一皿料理の
ため、宅配や持ち帰りに向く。旅行気分や普段と違う料理を楽しみたいニーズも国
内で人気が出ている背景とみられる。

https://www.agrinews.co.jp/economy/index/23303

 

2.【飛騨牛を初輸出 包装・保管技術向上、米国へ 岐阜・JAひだ 】9月3日

【岐阜・飛騨】JAひだは2日、「飛騨牛」を初めて米国へ輸出した。包装・保管
技術が向上したことから、同JAは今後継続的に輸出することで販路拡大を図って
いく。 JA飛騨ミート農協連(JA飛騨ミート)が製造する牛の部分肉の賞味期
限が、これまでの真空包装・4度保管で60日から100日と国内最長の期間に延長でき
たことで、船便で主流だった冷凍に加え、冷蔵での輸出も可能になった。これによ
り、輸送コストが削減でき、相手国での価格競争力を向上することができる。

https://www.agrinews.co.jp/ja/index/23530

 

3.【全農×JTB 農業労力連携で成果 】9月4日

JA全農と大手旅行会社のJTBの連携協定に基づく労働力支援事業が各地で本格
化している。両者は4月に協定を締結。JA全農山形は、全国で先駆けてサクランボ
の収穫、選別・箱詰め作業で取り組み、成果を上げている。北海道では、JA新お
たるが道内のホテル従業員をミニトマトの収穫作業で受け入れている。同事業では
、JAグループが生産者のニーズを取りまとめ、JTBが生産者から農作業を受託
する。2021年度は延べ5万人に農作業に従事してもらう目標だ。

https://www.agrinews.co.jp/ja/index/23801

 

4.【ウニがアスパラをパクパク 餌不足解消、食ロス削減にも 長崎・壱岐市が九大と実証】9月3日

長崎県壱岐市は、九州大学と連携して特産・アスパラガスの残渣(ざんさ)を餌に
したウニ養殖の実証を進めている。JA壱岐市は残渣の活用に加え「ウニも食べる
アスパラガス」というような話題づくりに期待する。(木村隼人)
市では近年、海水温の上昇などで海藻が減る「磯焼け」が発生。海藻を食べるウ
ニが餌不足になっている。海藻以外を使ったウニ養殖の必要性が高まっている。

https://www.agrinews.co.jp/society/index/23573

 

5.【自慢の野菜でフェスタ 市貝の「道の駅」で10月3日初開催】9月3日

【市貝】「道の駅サシバの里いちかい」と直売所出荷組合は、評判がいい町内産
農産物を前面に出して町の魅力をPRしようと「サシバの里 野菜フェスタ」を10
月3日に初開催する。秋の恵みを楽しみ、健康を考えるイベントにする。

https://www.shimotsuke.co.jp/articles/-/496209

 

6.【アウトレットでクラフトビール醸造へ 那須塩原、地元飲食店や宿泊施設へ出
荷】9月3日

那須ガーデンアウトレット(栃木県那須塩原市)に17日、クラフトビール醸造所
「那須ガーデンブルワリー」がオープンする。同醸造所の運営会社「那須ボルダー
計画」(同市)が2日、県庁で記者会見し明らかにした。月内には地元飲食店や宿泊
施設への出荷を始める。

https://www.shimotsuke.co.jp/articles/-/496204

———————————————————————–
【弊社からのお知らせ】
———————————————————————–

1.【採用試験(高卒新卒者)のお知らせ】

2022春、大学、短期大学、専門学校、高等学校を卒業される方を対象の採用試
験を行います。栃木県を中心とした食と農を通じて地域活性のための事業を展開
している弊社で、企業理念に共感し、一緒に会社を盛り上げてくださるかたを求
めています。

●募集職及び採用人数:高卒新卒者2名
選考日:9月16日以降随時
場 所:下野農園〒320-0055 栃木県宇都宮市下戸祭2-3-2
内 容:事業長面接、職場体験
提出書類:
①履歴書
②成績証明書
③卒業見込証明書
応募に関しましては9月5以降随時受付ておりますので受付学校を通じてご応募ください。
随時、会社訪問も受付ておりますのでお問い合わせください。

連絡先:TEL 028-678-3411
担 当:総務 三宅・中尾

 

2.【飲食店「下野農園」から営業時間短縮及び酒類提供停止のお知らせです】

新型コロナウイルス感染症(COVID-19)の感染拡大を受けて県から営業時間短縮
の要請があり、下野農園のレストラン店舗は8月2日より営業時間を以下の通り
短縮いたしております。

★変更後営業時間 (8月2日から)

・ランチ   11時30分から15時
・ディナー 17時30分から20時 ※酒類の提供は停止しております。
・テイクアウト 11時30分から20時

事態が収束するまでとなりますので、何卒ご理解くださいますようお願い致しま
す。みなさまのご来店を心よりお待ちいたしております。

尚、弊店では引き続き感染防止策をできる限り実施いたします。

・換気の徹底
・手指の消毒
・マスクの着用
・ご利用後のテーブルおよび椅子の消毒
・十分な客席の間隔の確保

また、ご面倒かと思いますが、お客様にも以下のご協力をお願いしております。

・手指の消毒
・サラダ・ヒルズご利用時のマスク着用
・サラダ・ヒルズご利用時の手袋の着用
・サラダ・ヒルズの密にならない人数でのご利用

これからの環境や状況をみながらより安心、安全にお食事をしていただけるよう
に取り組んでまいりますのでお客様にもご協力の程よろしくお願いいたします。

 

3.【下野農園のお惣菜店から新商品のお知らせです!】

下野農園惣菜店(宇都宮パセオ店・小山イオン店)のお惣菜・お弁当メニューに
お惣菜の新商品が登場しています!

一例をあげますと、『リンゴとさつまいものサラダ』です。

さつまいもを練り込んだオリジナルのソースとフレッシュなりんごが爽やかに口
の中に広がります。旬の食材をたっぷり使った秋を感じる季節のサラダです。

旬のおいしい食材がサラダやお弁当にたっぷり。お出かけの後、ちょっぴり疲れ
たな…というときにも新鮮野菜たっぷりのお惣菜を食べて元気に過ごしましょう!

お問い合わせは
・とちぎのお惣菜「下野農園」パセオ店      電話番号:028-627-8446
・とちぎのお惣菜「下野農園」小山イオンモール店 電話番号:0285-39-8620

 

4.【飲食店「下野農園」からテイクアウトメニューのご紹介です】

ご好評いただいております飲食店「下野農園」テイクアウトメニューに
ディナ―メニュも加えさらに充実させました。
レストラン営業時間内はいつでもお渡しできます。
お電話でご予約いただき、駐車場に到着した時点でお電話頂ければ、
お車までお届けいたします!

◇9月のテイクアウトメニュー◇(価格は税込です)

-弁当-
・おやさい弁当(スープ付)     ¥648
・農園デミグラスカレー       ¥648
・ゆめポークスペアリブの炙り焼き弁当¥1296
・霧降高原牛ハンバーグ弁当     ¥1512
・霧降高原牛ローストビーフ弁当   ¥1944
・お子様弁当            ¥540

-★ストーブ料理-
・あさの豚のロールキャベツ     ¥1944
・ゆめポークと那須豚ソーセージと色々豆トマト煮込み¥2451
・霧降高原牛の煮込みハンバーグ   ¥2160
・ぜいたく魚介のブイヤベース農園風 ¥2592
・農園風焼きナポリタン       ¥1728

-野菜料理-
・ミニサラダバーセット(8種詰合せ) \1944
・季節の野菜ポタージュ       ¥378
・農園人参ラペ            \214/100g
◯那須鶏胸肉のグリルとゴロゴロ野菜のシーザーサラダ  \1296
◯農園バーニャカウダ        \1382
・里芋のクリームコロッケ      ¥227/1ヶ

-肉料理-
・霧降高原牛ローストビーフ180g   ¥2160
★ジューシースペアリブの炙り焼き農園スタイル¥1944

-ご飯料理-
・オムライス下野農園スタイル    ¥842

-デザート-
・農園しあわせプリン        ¥378
・ガトーショコラ          ¥540

-ドリンク-
・自家製ハニージンジャーレモネード    ¥390

-セット-
・ディナーセット    ¥4860
★印(ストーブ料理&スペアリブ炙り焼き)から2品+◯印(野菜料理)から1品お選び頂けます

メニューが変更になることがありますので、お電話でお問い合わせ下さい。
注文を受けてからお作りしますので、お電話でご予約いただくとお受け取りが
スムーズです。
レストランの味を是非ご自宅でもお楽しみください!
問合せ先 「下野農園」 028-678-6593

 

5.【下野マルシェ(直売)より今月のおすすめお野菜!】

飲食店「下野農園」の入口脇にある「下野マルシェ(直売)」です。

下野農園直売所では、

下野市のあおやぎ農園さんから〝ごぼう〟が届きました。
あおやぎさんのごぼうは、アクがほとんど抜いてあるので
料理にも便利ですし、本当に良い香りのする絶品です☆

そして、今月のレストラン下野農園の〝サラダヒルズ〟こと
ランチタイム時サラダブッフェのメインのお野菜が、こちらの
〝ごぼう〟でございます♡きんぴらや、フリットなど
風味豊かで食感を楽しめるごぼう料理をお楽しみ下さいませ。

ぜひ、レストランにも直売所にもいらして下さい。

 

栃木には、美味しいお野菜の他にも、甘くて美味しい果物達もたくさんあります。
栃木県で育った美味しい旬のお野菜、果物、を是非ご賞味ください。
お食事ついでに、お散歩途中にぜひお立ち寄りください。他にも、旬のお野菜や
果物をご用意しております。皆様のご来店をお待ちいたしております。

場 所:飲食店「下野農園」入口脇
営業日:火曜日-日曜日
(レストラン定休日はお休みになります)
営業時間:11:30-15:00