2021.07.12 農のメルマガ Vol.253

————————————————————————
【目次】
————————————————————————

● ニュース・トピックス

・韓国産ブドウ輸出攻勢 流出「シャイン」 9割 日本産と競合も
・「茶産地」輸出拡大へ動く 好調の抹茶を強化 供給網整備へ
・神戸オリーブ復活の芽吹き 初出品オイル 国際コンテストで銀賞
・伝統産地のトマト農家が語る 「アグリーフ」を使用した環境配慮、収量増、
経費節減を実現した栽培法とは
・マンゴー完熟の香り 那珂川で収穫最盛期
・市貝の農作物、特産品お届け 観光協会がオンラインショップ開設

● 弊社からのお知らせ
・採用試験(高卒新卒者)のお知らせ
・飲食店「下野農園」は通常どおり営業を行っております!
・下野農園のお惣菜店から新商品のお知らせです!
・飲食店「下野農園」ランチメニューのご紹介です!
・飲食店「下野農園」からテイクアウトメニューのご紹介です!
・下野マルシェ(直売)より今月のおすすめお野菜!

————————————————————————
【ニュース・トピックス】
————————————————————————

1.【韓国産ブドウ輸出攻勢 流出「シャイン」 9割 日本産と競合も 】7月4日
韓国産ブドウの輸出量が伸びている。9割が日本から流出した「シャインマスカッ
ト」。2019年以降輸出量は日本を上回る。今年は予冷や長期貯蔵技術を積極的に導
入し、年明けの輸出を大きく伸ばした。日本では優良品種の海外流出を防ぐ改正種
苗法が21年4月に一部施行となったが、既に流出した同品種では、輸出先で韓国産
との競合も起きている。

https://www.shimotsuke.co.jp/articles/-/473447?top

 

2.【「茶産地」輸出拡大へ動く 好調の抹茶を強化 供給網整備へ】7月6日

2020年の輸出額が162億円と、過去最高となった緑茶。新型コロナウイルス禍で国
内需要の回復が道半ばの中、産地では輸出に向く品種の栽培や販路強化への取り組
みを強めている。政府は25年までに輸出額を312円に増やす目標を設定。専門家は
ニーズに合った茶の供給へ生産・販売の連携が不可欠と指摘する。
https://www.agrinews.co.jp/news/index/11416

 

3.【神戸オリーブ復活の芽吹き 初出品オイル 国際コンテストで銀賞】7月7日

神戸市西区の果樹団地で生産したオリーブから作ったオイルが、海外でも有名な
コンテストで銀賞となった。国内最古のオリーブ産地を復活させようと、生産者3人
が3年前に栽培に乗り出し、今回初めてオイルをコンテストに出品した。いきなりの
快挙に関係者は沸き、産地復活の弾みにしたいと張り切る。

https://www.agrinews.co.jp/society/index/11424

 

4.【伝統産地のトマト農家が語る 「アグリーフ」を使用した環境配慮、収量増、
経費節減を実現した栽培法とは】
7月1日
愛知県豊川市は、国内では他地域に先駆けてミニトマトの栽培が始まった土地だ。
そんな同市麻生田の木下和司さん(52歳、以下:木下さん)は、航空業界にいたと
いう異色の経歴を持つミニトマト農家だ。35歳で両親の後を継ぎ就農、24㌃の温室
でミニトマト「TY千果」を土耕栽培する。8月に定植し翌年6月末に収穫するという
栽培サイクルのなか、時々ヘリコプターで空の散歩を楽しんでいる,
https://www.agrinews.co.jp/advertisement/pr/index/13

 

5.【マンゴー完熟の香り 那珂川で収穫最盛期】7月9日
南国原産の果実として知られるマンゴーが栃木県那珂川町松野のビニールハウス
で収穫の最盛期を迎えている。同町地域資源活用協同組合理事で同町小川、木材業
鈴木栄子(すずきえいこ)さん(59)らが循環型社会の実現を目指し、民間企業の
チップボイラー余熱を利用してアーウィンなど6品種を栽培。「なかよしマンゴー」
の商品名で出荷している。

https://www.shimotsuke.co.jp/articles/-/473447?top

 

6.【市貝の農作物、特産品お届け 観光協会がオンラインショップ開設】7月9日
市貝町観光協会は、町の農産物や特産品を広く知ってほしいと、このほど「いちか
い観光オンラインショップ」を開設した。道の駅で販売される旬の野菜を組み合わ
せた「新鮮野菜セット」を売り出すなど、通信販売強化に乗りだした。

https://www.shimotsuke.co.jp/articles/-/473459?top

———————————————————————–
【弊社からのお知らせ】
———————————————————————–

1.【採用試験(高卒新卒者)のお知らせ】

2022春、大学、短期大学、専門学校、高等学校を卒業される方を対象の採用試
験を行います。栃木県を中心とした食と農を通じて地域活性のための事業を展開
している弊社で、企業理念に共感し、一緒に会社を盛り上げてくださるかたを求
めています。

●募集職及び採用人数:高卒新卒者2名
選考日:9月16日以降随時
場 所:下野農園〒320-0055 栃木県宇都宮市下戸祭2-3-2
内 容:事業長面接、職場体験
提出書類:
①履歴書
②成績証明書
③卒業見込証明書
応募に関しましては9月5以降随時受付ておりますので受付学校を通じてご応募ください。
随時、会社訪問も受付ておりますのでお問い合わせください。

連絡先:TEL 028-678-3411
担 当:総務 三宅・中尾

 

2.【飲食店「下野農園」は通常どおり営業を行っております】

2月20日まで時短営業していましたが、2月22日(火)より飲食店「下野農園」は
通常営業になっています。

営業時間

ランチ
全日 11時30分 – 14時(LO)

ディナー
全日 17時30分 – 22時(LO)  となります。

尚、弊店では引き続き感染防止策をできる限り実施いたします。

・換気の徹底
・手指の消毒
・マスクの着用
・ご利用後のテーブルおよび椅子の消毒
・十分な客席の間隔の確保

また、ご面倒かと思いますが、お客様にも以下のご協力をお願いしております。

・手指の消毒
・サラダ・ヒルズご利用時のマスク着用
・サラダ・ヒルズご利用時の手袋の着用
・サラダ・ヒルズの密にならない人数でのご利用

これからの環境や状況をみながらより安心、安全にお食事をしていただけるよう
に取り組んでまいりますのでお客様にもご協力の程よろしくお願いいたします。

 

 

3.【下野農園のお惣菜店から新商品のお知らせです!】

下野農園惣菜店(宇都宮パセオ店・小山イオン店)のお惣菜・お弁当メニューに
デザートメニュの新商品が登場しています!

レストラン下野農園にて先行販売しておりました、『下野農園オリジナルスコーン』
6月29日より、本格販売が始まりました☆
プレーンと抹茶&ホワイトチョコレート、2種類のラインナップです。

旬のおいしい食材がサラダやお弁当にたっぷり。お出かけの後、ちょっぴり疲れ
たな…というときにも新鮮野菜たっぷりのお惣菜を食べて元気に過ごしましょう!

お問い合わせは
・とちぎのお惣菜「下野農園」パセオ店      電話番号:028-627-8446
・とちぎのお惣菜「下野農園」小山イオンモール店 電話番号:0285-39-8620

 

 

4.【飲食店「下野農園」ランチメニューのご紹介です!】

下野農園では絶賛ランチ営業中です!!

ランチメニューから一品ご紹介。
〝白身魚のムニエル 夏野菜のビネグレットソース〟です。

こだわり農家さんの夏野菜をふんだんに使ったソースが白身魚との相性抜群です。
夏野菜は体温を下げる効果があります。旬のお野菜をたくさん食べて暑い夏を
乗り切りましょう。

下野農園の野菜やお肉、お魚を食べて夏の味覚を楽しみましょう!!
みなさまのご来店を心よりお待ちいたしております。

 

 

5.【飲食店「下野農園」からテイクアウトメニューのご紹介です】

ご好評いただいております飲食店「下野農園」テイクアウトメニューに
ディナ―メニュも加えさらに充実させました。
レストラン営業時間内はいつでもお渡しできます。
お電話でご予約いただき、駐車場に到着した時点でお電話頂ければ、
お車までお届けいたします!

◇7月のテイクアウトメニュー◇(価格は税込です)

-弁当-
・おやさい弁当(スープ付)     ¥648
・農園デミグラスカレー       ¥648
・ゆめポークスペアリブの炙り焼き弁当¥1296
・霧降高原牛ハンバーグ弁当     ¥1512
・霧降高原牛ローストビーフ弁当   ¥1944
・お子様弁当            ¥500

-★ストーブ料理-
・あさの豚のロールキャベツ     ¥1944
・ゆめポークと那須豚ソーセージと色々豆トマト煮込み¥2451
・霧降高原牛の煮込みハンバーグ   ¥2300
・ぜいたく魚介のブイヤベース農園風 ¥2592
・農園風焼きナポリタン       ¥1728

-野菜料理-
・ミニサラダバーセット(8種詰合せ) \1944
・季節の野菜ポタージュ       ¥453
・農園人参ラペ            \214/100g
◯那須鶏胸肉のグリルとゴロゴロ野菜のシーザーサラダ  \1274
◯農園バーニャカウダ        \1479
・里芋のクリームコロッケ      ¥226/1ヶ

-肉料理-
・霧降高原牛ローストビーフ180g   ¥2160
★ジューシースペアリブの炙り焼き農園スタイル¥2376

-ご飯料理-
・オムライス下野農園スタイル    ¥842

-デザート-
・農園しあわせプリン        ¥378

-セット-
・ディナーセット    \4860
★印(ストーブ料理&スペアリブ炙り焼き)から2品+◯印(野菜料理)から1品お選び頂けます

メニューが変更になることがありますので、お電話でお問い合わせ下さい。
注文を受けてからお作りしますので、お電話でご予約いただくとお受け取りが
スムーズです。
レストランの味を是非ご自宅でもお楽しみください!
問合せ先 「下野農園」 028-678-6593

 

 

6.【下野マルシェ(直売)より今月のおすすめお野菜!】

飲食店「下野農園」の入口脇にある「下野マルシェ(直売)」です。

下野農園直売所では

金田果樹園さんの梨を使った梨ゼリーを販売しています。
冷蔵庫でひんやり冷やした梨ゼリーは、梨の爽やかさをさらに引き立ててくれます。
これから暑くなってくる季節のおやつに梨ゼリーはいかがでしょうか。

また現在、期間限定で小堀明男さんの白いとうもろこしも販売しています。
その名も“雪の妖精”
粒はやわらかく甘さが抜群。まるでフルーツを食べているかのような甘さです。
期間限定販売ですのでお早めにお買い求めください。

ぜひ、レストランにも直売所にもいらして下さい。

栃木には、美味しいお野菜の他にも、甘くて美味しい果物達もたくさんあります。
栃木県で育った美味しい旬のお野菜、果物、を是非ご賞味ください。
お食事ついでに、お散歩途中にぜひお立ち寄りください。他にも、旬のお野菜や
果物をご用意しております。皆様のご来店をお待ちいたしております。

場 所:飲食店「下野農園」入口脇
営業日:火曜日-日曜日
(レストラン定休日はお休みになります)
営業時間:11:30-15:00