2021.05.24 農のメルマガ Vol.250

————————————————————————
【目次】
————————————————————————

 

● ニュース・トピックス

・冷凍ミールキット輸出 シンガポール足掛かりに 日本食販路拡大へ JTBなど3社
・肉代替食品 世界でブーム 環境保護意識高まる 27年に1.6兆円試算も
・双葉町で原発事故後初の田植え
・規格外ジャガイモで粘土 顔料は島の素材 廃棄削減へ 鹿児島・沖永良部島
・タピオカ原料のキャッサバ栽培 大田原・県なかがわ水遊園 アマゾンの食文化発信へ
・障害者がイチゴ生産 ハウス7棟借り受け 就労支援、農業にも貢献 宇都宮の「たすかる」

 

● 弊社からのお知らせ

・2022年4月 新卒採用 会社説明会のご案内
・飲食店「下野農園」は通常どおり営業を行っております!
・下野農園のお惣菜店から新商品のお知らせです!
・飲食店「下野農園」ランチメニューのご紹介です!
・飲食店「下野農園」からテイクアウトメニューのご紹介です

・下野マルシェ(直売)より今月のおすすめお野菜!

 

————————————————————————
【ニュース・トピックス】
————————————————————————

 

1.【冷凍ミールキット輸出 シンガポール足掛かりに 日本食販路拡大へ JTB
など3社】5月22日

旅行大手のJTBやABCクッキングスタジオのグループ会社などが連携し、日本
食の冷凍ミールキットや冷凍食品を輸出するプロジェクトに乗り出した。現地での
外食や訪日の機会が減る中、自宅で手軽に日本食を楽しみたいというニーズの高ま
りに対応し、新たな販路開拓を目指す。

https://www.agrinews.co.jp/p54306.html

 

2.【肉代替食品 世界でブーム 環境保護意識高まる 27年に1.6兆円試算も】5月08日

植物由来の原料で肉の味や見た目を再現した「肉代替食品」が世界でブームとな
っている。消費者の健康志向の高まりや、畜産の環境負荷を問題視する声の広まり
が要因。世界の市場規模は急拡大し、2027年には1兆6000億円に上るとの
試算もある。今後日本でも消費が拡大する可能性がある。

https://www.agrinews.co.jp/p54208.html

 

3.【双葉町で原発事故後初の田植え】5月19日

東京電力福島第1原発事故による全町避難が続く福島県双葉町で19日、試験栽
培の田植えが行われた。営農再開に向け、収穫したコメの安全性を確かめる。町内
での田植えは原発事故後初めて。

https://www.shimotsuke.co.jp/articles/-/453942

 

4.【規格外ジャガイモで粘土 顔料は島の素材 廃棄削減へ 鹿児島・沖永良部島】5月20日

ジャガイモ粘土で廃棄削減へ──。鹿児島県沖永良部島に住む宮澤夕加里さん(38)
は、出荷できないジャガイモを使った粘土を商品化した。JAあまみ知名事業
本部から規格外ジャガイモを受け入れ、でんぷんを抽出。島内の蜜ろうと合わせて
製品化した。「粘土を通して食品ロス問題に関心が高まれば」と思いを寄せる。

https://www.agrinews.co.jp/p54294.html

 

5.【タピオカ原料のキャッサバ栽培 大田原・県なかがわ水遊園 アマゾンの食文
化発信へ】5月21日

【大田原】佐良土の県なかがわ水遊園は本年度、タピオカの原料となる農作物
キャッサバ芋の本格栽培に乗り出した。17日には、同園の畑で職員6人が芋の定
植を行った。

https://www.shimotsuke.co.jp/articles/-/454993

 

6.【障害者がイチゴ生産 ハウス7棟借り受け 就労支援、農業にも貢献 宇都宮
の「たすかる」】5月21日

就労継続支援A型・B型事業所や生活支援グループホームを運営する「たすかる」
(宇都宮市平出町、小林正幸(こばやしまさゆき)社長)は、廃止される予定だっ
たイチゴ栽培ハウス7棟を借り受け、障害者の就労支援としてイチゴの生産を始め
た。小林社長は「以前から障害者の労働の場として農業を検討していた。農家の方
とお互いに支え合いイチゴ作りに取り組んでいきたい」と意欲を見せる。

https://www.shimotsuke.co.jp/articles/-/454690

 

 

———————————————————————–
【弊社からのお知らせ】
———————————————————————–

 

1.【2022年3月卒採用 会社説明会のご案内】

弊社は栃木県の農業が発展することを目標とした事業展開をしており、幅広い
活動を行っております。

2022年4月は飲食部門・惣菜部門の採用を予定しています。
弊社の取り組みや目指すところ、仕事の魅力などお伝えするため
2022春、大学、短期大学、専門学校を卒業される方を対象にした会社説明会を
開催いたしますので、下記連絡先又はマイナビよりエントリーください。

なお採用試験受験希望の方は、いずれかの会社説明会の参加が必須となります。
(応募する予定で参加できない方は、その内容をメールか電話でご連絡下さい)

◯募集職種
・総合職 一般大学卒の方(全学部)
・技術職 食に関する学科学部卒業予定の方(総合職でも応募できます)
管理栄養士、栄養士、調理師の資格取得予定の方(総合職でも応募で
きます)短大、専門学校を卒業予定の方

◯日時
・第1回会社説明会 3月23日(火) 9:30-11:30(終了)
・第2回会社説明会 4月19日(月)10:00-12:30(終了)
・第3回会社説明会 5月25日(火) 9:30-12:30(月曜から変更になりました)

◯会場
下野農園 〒320-0055 栃木県宇都宮市下戸祭2-3-2
応募エントリーについて

氏名、大学名、学部名、連絡先(電話、住所)を記載のうえ、「2021新卒採
用の応募」を記載してメールをお送りください。追って、エントリーシート
を送付いたします。また、マイナビからもエントリーできます。
(マイナビ http://job.mynavi.jp)

連絡先
info@farmfirm.co.jp
TEL 028-678-3411 / FAX 028-678-3412
〒320-0055 栃木県宇都宮市下戸祭2-3-2
株式会社ファーム・アンド・ファーム・カンパニー
総務部担当 三宅・中尾

 

2.【飲食店「下野農園」は通常どおり営業を行っております】

2月20日まで時短営業していましたが、2月22日(火)より飲食店「下野農園」は
通常営業になっています。

営業時間

ランチ
全日 11時30分 – 14時(LO)

ディナー
全日 17時30分 – 22時(LO)  となります。

尚、弊店では引き続き感染防止策をできる限り実施いたします。

・換気の徹底
・手指の消毒
・マスクの着用
・ご利用後のテーブルおよび椅子の消毒
・十分な客席の間隔の確保

また、ご面倒かと思いますが、お客様にも以下のご協力をお願いしております。

・手指の消毒
・サラダ・ヒルズご利用時のマスク着用
・サラダ・ヒルズご利用時の手袋の着用
・サラダ・ヒルズの密にならない人数でのご利用

これからの環境や状況をみながらより安心、安全にお食事をしていただけるよう
に取り組んでまいりますのでお客様にもご協力の程よろしくお願いいたします。

 

3.【下野農園のお惣菜店から新商品のお知らせです!】

下野農園惣菜店(宇都宮パセオ店・小山イオン店)のお惣菜・お弁当メニューに
新商品が登場しています!

一例をあげますと霧降高原牛をしようした「特製デミグラスカレー」です!

じっくりと長時間煮込んだ下野農園自慢のカレーです。お肉と野菜の旨味が
凝縮したやみつきになる味に仕上がりました。

旬のおいしい食材がサラダやお弁当にたっぷり。お出かけの後、ちょっぴり疲れ
たな…というときにも新鮮野菜たっぷりの惣菜をどうぞ。

お問い合わせは
・とちぎのお惣菜「下野農園」パセオ店      電話番号:028-627-8446
・とちぎのお惣菜「下野農園」小山イオンモール店 電話番号:0285-39-8620

 

4.【飲食店「下野農園」ランチメニューのご紹介です!】

下野農園では絶賛ランチ営業中です!!

ランチメニューから一品ご紹介。
『春野菜と桜エビのショートパスタ』です。

かつおのだしと桜エビが香る魚介風味の和風パスタは今月のイチオシです

下野農園の野菜やお肉、お魚を食べて春の味覚を楽しみましょう!!
みなさまのご来店を心よりお待ちいたしております。

 

5.【飲食店「下野農園」からテイクアウトメニューのご紹介です】

ご好評いただいております飲食店「下野農園」テイクアウトメニューに
ディナ―メニュも加えさらに充実させました。
レストラン営業時間内はいつでもお渡しできます。
お電話でご予約いただき、駐車場に到着した時点でお電話頂ければ、
お車までお届けいたします!

◇5月のテイクアウトメニュー◇(価格は税込です)

-弁当-
・おやさい弁当(スープ付)     ¥648
・農園デミグラスカレー       ¥648
・ゆめポークスペアリブの炙り焼き弁当¥1296
・霧降高原牛ハンバーグ弁当     ¥1512
・霧降高原牛ローストビーフ弁当   ¥1944
・お子様弁当            ¥500

-★ストーブ料理-
・あさの豚のロールキャベツ     ¥1944
・ゆめポークと那須豚ソーセージと色々豆トマト煮込み¥2451
・霧降高原牛の煮込みハンバーグ   ¥2300
・ぜいたく魚介のブイヤベース農園風 ¥2592
・農園風焼きナポリタン       ¥1728

-野菜料理-
・ミニサラダバーセット(8種詰合せ) \1944
・季節の野菜ポタージュ       ¥453
・農園人参ラペ            \214/100g
◯那須鶏胸肉のグリルとゴロゴロ野菜のシーザーサラダ  \1274
◯農園バーニャカウダ        \1479
・里芋のクリームコロッケ      ¥226/1ヶ

-肉料理-
・霧降高原牛ローストビーフ180g   ¥2160
★ジューシースペアリブの炙り焼き農園スタイル¥2376

-ご飯料理-
・オムライス下野農園スタイル    ¥842

-デザート-
・農園しあわせプリン        ¥378

-セット-
・ディナーセット    \4860
★印(ストーブ料理&スペアリブ炙り焼き)から2品+◯印(野菜料理)から1品お選び頂けます

メニューが変更になることがありますので、お電話でお問い合わせ下さい。
注文を受けてからお作りしますので、お電話でご予約いただくとお受け取りが
スムーズです。
レストランの味を是非ご自宅でもお楽しみください!
問合せ先 「下野農園」 028-678-6593

 

6.【下野マルシェ(直売)より今月のおすすめお野菜!】

飲食店「下野農園」の入口脇にある「下野マルシェ(直売)」です。

下野農園直売所より
この1袋で食卓がパッと明るく演出☆できるサラダをご紹介します。
下都賀郡壬生町のオーガニック野菜を作られている
@vegefarm_mibumachi さんの
サラダミックスです。
この袋の中には、
ルッコラ、ラデッシュ、リアスカラシナ、ワサビナ、サラダほうれん草
が入っていて、ボリュームたっぷりです。(時期によって内容が変わることがあり
ます)みずみずしい、さまざまな葉物野菜の食感とぷっくりと鮮やかなピンクのラ
デッシュにコクのあるのにさっぱりした味の下野農園自家製玉ねぎフレンチドレッ
シングをかけて頂くと、この上ない〝至福のサラダ〟の出来上がりです☆

是非、下野農園直売所でお待ちしております

栃木には、美味しいお野菜の他にも、甘くて美味しい果物達もたくさんあります。
栃木県で育った美味しい旬のお野菜、果物、を是非ご賞味ください。
お食事ついでに、お散歩途中にぜひお立ち寄りください。他にも、旬のお野菜や
果物をご用意しております。皆様のご来店をお待ちいたしております。

場 所:飲食店「下野農園」入口脇
営業日:火曜日-日曜日
(レストラン定休日はお休みになります)
営業時間:11:30-15:00