2021.03.23 農のメルマガ Vol.246

————————————————————————
【目次】
————————————————————————

● ニュース・トピックス

・農産物輸出が好調 EU、小麦や豚肉引き合い
・バッタの大群にドローンが飛び込むと…害虫退治の最前線
・コロナ禍を新たなチャンスに オンラインの牧場見学開始
・農業非常事態を宣言 産出額・農家減少に危機感
・カキナ青々 味上々 佐野で収穫ピーク
・「紅白タルト」オンラインで販売 小山・いちごの里

● 弊社からのお知らせ

・2022年4月 新卒採用 会社説明会のご案内
・飲食店「下野農園」は通常どおり営業を行っております!
・下野農園のお惣菜店から新商品のお知らせです!
・飲食店「下野農園」ランチメニューのご紹介です!
・飲食店「下野農園」からテイクアウトメニューのご紹介です!
・下野マルシェ(直売)より今月のおすすめお野菜!

————————————————————————
【ニュース・トピックス】
————————————————————————

1.【農産物輸出が好調 EU、小麦や豚肉引き合い】3月14日

欧州連合(EU)の農産物輸出は、新型コロナウイルス禍がまん延する中でも伸びて
いる。2020年1-11月の輸出額は、前年同期比0.9%増の1685億ユーロ(1ユーロ=約
130円)。EUが公表した農産物食品取引監視報告書で分かった。
小麦や豚肉の需要増加がけん引した。

https://www.agrinews.co.jp/p53694.html

 

2.【バッタの大群にドローンが飛び込むと…害虫退治の最前線】3月22日

東アフリカを中心に猛威を振るう「世界最古の害虫」サバクトビバッタへの対策に、
ドローンやアプリなど新しい技術が次々取り入れられている。2018年にアラビア半島
から始まった大発生の終わりが見えない中、効果は果たして――。
ケニアの現場を訪ねた。(ナニュキ〈ケニア中部〉=遠藤雄司)

https://www.asahi.com/articles/ASP3L5G4SP31UHBI030.html

 

3.【コロナ禍を新たなチャンスに オンラインの牧場見学開始】3月14日

「畑ガイド」による農場ツアーや、食育の出前授業を行っている「いただきます
カンパニー」(北海道帯広市)が、オンラインによる牧場見学授業を始めた。
コロナ禍をきっかけに昨年から始めたオンラインツアーを、教材として発展させた。
従来は防疫上の理由から、多人数の訪問のハードルが高かった牧場見学だが、
オンラインで逆手に取った形だ。十勝の農業を全国の子供たちに伝えたいと意気込ん
でいる。

https://www.asahi.com/articles/ASP3863DXP2QIIPE01P.html?iref=pc_ss_date_article

 

4.【農業非常事態を宣言 産出額・農家減少に危機感】3月16日

大分県と県農協中央会など農業10団体は15日、農業産出額の落ち込みや農家の減少で
農業が危機的状況にあるとして、「県農業非常事態宣言」を出した。法律などに基づ
くものではないが、県農業総合戦略会議を立ち上げて「もうかる農業」へ構造改革を
進め、一体となって再生を目指す。
県によると、県の農業産出額は1994年の1850億円をピークに減少傾向が続き、2019年
は1195億円と前年比5・1%減。3年連続の減少で、1974年以来の1200億円割れとなった
天候などの影響で不作だった米(前年比38億円減)だけでなく、生産を強化している
野菜(19億円減)や肉用牛(5億円減)など、ほとんどの品目で減少した。九州では
長崎県と鹿児島県の産出額が増加するなか、全国平均の2.1%減より大きな減少幅
だった

https://www.asahi.com/articles/ASP3H6WGRP3HTPJB005.html?iref=pc_ss_date_article

 

5.【カキナ青々 味上々 佐野で収穫ピーク】3月18日

栃木県佐野市特産のカキナが旬を迎え、市内の農家では収穫作業がピークを迎え
ている。同市戸奈良町にある農業小宮稔(こみやみのる)さん(53)の約25アールの
畑では、カキナが青々と育っている。17日は暖かい日差しの中、小宮さんは25-30
センチほどに育ったカキナを収穫用のナイフを使って次々と刈り取っていった。
カキナはアブラナ科の野菜。霜に当たった方が甘みが増すと言われ、2-4月に収穫の
最盛期を迎える。今年は少雨の影響などで例年より生育が遅れていたという。

https://www.shimotsuke.co.jp/articles/-/429023

 

6.【「紅白タルト」オンラインで販売 小山・いちごの里】3月13日

いちごの里ファーム(小山市)は、自社オンラインショップで「いちごの里紅白
タルト」の販売を始めた。
とちおとめなどを使用する赤いイチゴのタルトは年間2千個以上販売する人気商品。
紅白タルトは収穫量が少なく貴重な白いイチゴ「ミルキーベリー」を加えた。
販売は4月ごろまでだが、生育状況により早めに販売を終了する可能性もある。
価格は2380円。オンラインショップ優先で販売する

https://www.shimotsuke.co.jp/articles/-/427496

———————————————————————–
【弊社からのお知らせ】
———————————————————————–

 

1.【2022年3月卒採用 会社説明会のご案内】

弊社は栃木県の農業が発展することを目標とした事業展開をしており、幅広い
活動を行っております。

2022年4月は飲食部門・惣菜部門、経営コンサルタント部門の採用を予定して
います。弊社の取り組みや目指すところ、仕事の魅力などお伝えするため
2022春、大学、短期大学、専門学校を卒業される方を対象にした会社説明会を
開催いたしますので、下記連絡先又はマイナビよりエントリーください。

なお採用試験受験希望の方は、いずれかの会社説明会の参加が必須となります。
(応募する予定で参加できない方は、その内容をメールか電話でご連絡下さい)

◯募集職種
・総合職 一般大学卒の方(全学部)
・技術職 食に関する学科学部卒業予定の方(総合職でも応募できます)
管理栄養士、栄養士、調理師の資格取得予定の方(総合職でも応募で
きます)短大、専門学校を卒業予定の方

◯日時
・第1回会社説明会 3月23日(火) 9:30-11:30
・第2回会社説明会 4月19日(月)10:00-12:30
・第3回会社説明会 5月24日(月)10:00-12:30

◯会場
下野農園 〒320-0055 栃木県宇都宮市下戸祭2-3-2
応募エントリーについて

氏名、大学名、学部名、連絡先(電話、住所)を記載のうえ、「2021新卒採
用の応募」を記載してメールをお送りください。追って、エントリーシート
を送付いたします。また、マイナビからもエントリーできます。
(マイナビ http://job.mynavi.jp)

連絡先
info@farmfirm.co.jp
TEL 028-678-3411 / FAX 028-678-3412
〒320-0055 栃木県宇都宮市下戸祭2-3-2
株式会社ファーム・アンド・ファーム・カンパニー
総務部担当 玉井・山添

 

2.【飲食店「下野農園」は通常どおり営業を行っております】

2月20日まで時短営業していましたが、2月22日(火)より飲食店「下野農園」は
通常営業になっています。

営業時間

ランチ
全日 11時30分 – 14時(LO)

ディナー
全日 17時30分 – 22時(LO)  となります。

尚、弊店では引き続き感染防止策をできる限り実施いたします。

・換気の徹底
・手指の消毒
・マスクの着用
・ご利用後のテーブルおよび椅子の消毒
・十分な客席の間隔の確保

また、ご面倒かと思いますが、お客様にも以下のご協力をお願いしております。

・手指の消毒
・サラダ・ヒルズご利用時のマスク着用
・サラダ・ヒルズご利用時の手袋の着用
・サラダ・ヒルズの密にならない人数でのご利用

これからの環境や状況をみながらより安心、安全にお食事をしていただけるよう
に取り組んでまいりますのでお客様にもご協力の程よろしくお願いいたします。

 

3.【下野農園のお惣菜店から新商品のお知らせです!】

下野農園惣菜店(宇都宮パセオ店・小山イオン店)のお惣菜・お弁当メニューに
新商品が登場しています!

一例をあげますと「下野農園ゴボウサラダ」です!

柔らかく火入れしたゴボウを那須御用卵をつかった自家製マヨネーズのソースでサラダにしました。
定番のゴボウサラダを下野農園スタイルでどうぞ。

旬のおいしい食材がサラダやお弁当にたっぷり。お出かけの後、ちょっぴり疲れ
たな…というときにも新鮮野菜たっぷりの惣菜をどうぞ。

お問い合わせは
・とちぎのお惣菜「下野農園」パセオ店      電話番号:028-627-8446
・とちぎのお惣菜「下野農園」小山イオンモール店 電話番号:0285-39-8620

 

4.【飲食店「下野農園」ランチメニューのご紹介です!】

下野農園では絶賛ランチ営業中です!!

3月のランチメニューから一品ご紹介。
「那須鶏の赤ワイン煮込み」

栃木県産那須鶏を、赤ワインで1日漬け込み柔らかく煮込んだ自慢の一品!
付け合わせのお野菜ももちろん栃木県産を使用しております

下野農園の野菜やお肉、お魚を食べて早春の味覚を楽しみましょう!!
みなさまのご来店を心よりお待ちいたしております。

 

5.【飲食店「下野農園」からテイクアウトメニューのご紹介です】

ステイホームの癒しになればと思い、
ディナ―メニュも加えテイクアウトメニューを充実させました。
レストラン営業時間内はいつでもお渡しできます。
お電話でご予約いただき、駐車場に到着した時点でお電話頂ければ、
お車までお届けいたします!

★3月のテイクアウトメニュー(価格は税別です)

-弁当-
・おやさい弁当(スープ付)     ¥600
・農園デミグラスカレー       ¥600
・紹興酒香る夢ポークスペアリブ弁当 ¥1200
・霧降高原牛ハンバーグ弁当     ¥1400
・霧降高原牛ローストビーフ弁当   ¥1800
・お子様弁当            ¥463

-ストーブ料理-
・あさの豚のロールキャベツ     ¥1800
★塩漬けゆめポークの炙り焼きと那須豚ソーセージと色々豆トマト煮込み¥2270
・霧降高原牛の煮込みハンバーグ   ¥2130
★ぜいたく魚介のブイヤベース農園風 ¥2400
・農園風焼きナポリタン       ¥1600

-野菜料理-
・ミニサラダバーセット(8種詰合せ) \1800
・季節の野菜ポタージュ       ¥420
・農園人参ラペ            \199/100g
◯那須鶏胸肉のグリルとゴロゴロ野菜のシーザーサラダ  \1180
◯農園バーニャカウダ        \1370
・里芋のクリームコロッケ      ¥210/1ヶ

-肉料理-
・霧降高原牛ローストビーフ180g   ¥2000
★ジューシースペアリブの炙り焼き農園スタイル¥2200

-ご飯料理-
・オムライス下野農園スタイル    ¥780

-デザート-
・農園しあわせプリン        ¥350

-セット-
・ディナーセット    \4500(上記◯から1品+★から2品選べます)

メニューが変更になることがありますので、お電話でお問い合わせ下さい。
注文を受けてからお作りしますので、お電話でご予約いただくとお受け取りが
スムーズです。
レストランの味を是非ご自宅でもお楽しみください!
問合せ先 「下野農園」 028-678-6593

6.【下野マルシェ(直売)より今月のおすすめお野菜!】

飲食店「下野農園」の入口脇にある「下野マルシェ(直売)」です。

おすすめは、
宇都宮市氷室町 小堀明男さんの

〝フルーツトマト〟が直売所では大人気です。
ぷっくりとハートのような形で皮が柔らかく、とっても甘くてフルーティ
地元はもちろん、都内の方にも
「こんなに美味しいフルーツトマトは、都内の有名百貨店さんでも出会えない‼︎」
とおっしゃって、リピートして頂いています。
お子様のお弁当にもおすすめですので☆
是非お試し下さいませ。

栃木には、美味しいお野菜の他にも、甘くて美味しい果物達もたくさんあります。
栃木県で育った美味しい旬のお野菜、果物、を是非ご賞味ください。
お食事ついでに、お散歩途中にぜひお立ち寄りください。他にも、旬のお野菜や
果物をご用意しております。皆様のご来店をお待ちいたしております。

場 所:飲食店「下野農園」入口脇
営業日:火曜日-日曜日
(レストラン定休日はお休みになります)
営業時間:11:30-15:00