2021.03.08 農のメルマガ Vol.245

————————————————————————
【目次】
————————————————————————

● ニュース・トピックス

・とちおとめ タイへ出荷 コロナ影響、3カ月遅れ 鹿沼のフレッシュ園渡辺
・東南アジア市場にハングルで「韓国梨」と書かれた中国産
・エゴマに高抗酸化力 そば粉、玄米、黒大豆も 富山県食品研
・ブドウ収穫量 20年産 最低 5%減、16万トンに
・有名店シェフの心つかむ 「もてぎ放牧黒毛和牛」ブランド化に道筋
・お米コンテストで県勢初「金賞」 大田原の阿久津さん、被災乗り越え

 

● 弊社からのお知らせ

・2022年4月 新卒採用 会社説明会のご案内
・飲食店「下野農園」は通常どおり営業を行っております。
・下野農園のお惣菜店から新商品のお知らせです!
・飲食店「下野農園」ランチメニューのご紹介です!
・飲食店「下野農園」からテイクアウトメニューのご紹介です!
・下野マルシェ(直売)より今月のおすすめお野菜!

————————————————————————
【ニュース・トピックス】
————————————————————————

1.【とちおとめ タイへ出荷 コロナ影響、3カ月遅れ 鹿沼のフレッシュ園渡辺】
3月3日

イチゴの輸出に取り組む鹿沼市深津の「フレッシュ園 渡辺」で2日、今季初とな
るタイへの輸出に向け、出荷作業が行われた。コロナ禍でイチゴを運ぶ旅客機が減便
になった影響を受け、例年より約3カ月遅れで輸出にこぎ着けた。

https://www.shimotsuke.co.jp/articles/-/423626

 

2.【東南アジア市場にハングルで「韓国梨」と書かれた中国産】3月4日

韓国のキムチを「パオチャイ」と呼び自らの食文化だと主張する中国が、今度は東南
アジア市場で中国産の果物をハングルで表記して販売し、韓国の輸出農家が被害を被
っている。現地でプレミアムイメージの構築を進めている韓国産農産物の「高品質戦
略」への影響も懸念される。

https://news.yahoo.co.jp/articles/4b69de3307dfeb99f473b0a8aece3e00a1a0c4c5

 

3.【エゴマに高抗酸化力 そば粉、玄米、黒大豆も 富山県食品研】3月4日

富山県農林水産総合技術センター食品研究所は「県内産農産物の抗酸化力評価」を
まとめ、3日の研究発表会で説明した。調査した県産34品目の中で「生のエゴマの葉」
が最も高い数値が出た。実際には調理して食べることを想定し、品目ごとに加熱や保
存した場合の抗酸化力の変化も示しており、県産の販売促進や消費者の利用拡大に役
立てる。

https://news.yahoo.co.jp/articles/872cffb99f668ef2f74708427ee0474588e2c5c1

 

4.【ブドウ収穫量 20年産 最低 5%減、16万トンに】3月1日

2020年産のブドウの収穫量が16万3400トンとなり、前年産より9300トン(5%)減
ったことが農水省の調査で分かった。1973年の統計開始以降、最も少ない。主産地の
山梨県や岡山県での天候不順などが響いた。果実を収穫するために実らせた結果樹面
積は、ほぼ前年並みの1万6500ヘクタールだった。

https://news.yahoo.co.jp/articles/cc49865a6530b7da2a7a869ac3b5e9b3b86a7630

 

5.【有名店シェフの心つかむ 「もてぎ放牧黒毛和牛」ブランド化に道筋】3月3日

茂木町で子牛を放牧で育てる畜産農家が生産した「もてぎ放牧黒毛和牛」の肉の食
味会が、宇都宮市内のフランス料理店で開かれた。安全で時代に合った食味と耕作放
棄地を放牧に使うSDGs(持続可能な開発目標)の理念が、腕利きの料理人たちを
引きつけた。日光市に昨夏開業した高級ホテル「ザ・リッツ・カールトン日光」が調
達の意向を示すなど、ブランド化に道筋がついた。

https://www.shimotsuke.co.jp/articles/-/423453

 

6.【お米コンテストで県勢初「金賞」 大田原の阿久津さん、被災乗り越え】3月3日

全国の生産者がコメの味を競う「第17回お米日本一コンテストinしずおか2020」
(静岡県、実行委員会主催)で、大田原市宇田川、団体職員阿久津政英(あくつまさ
ひで)さん(41)がこのほど、栃木県勢として初めて金賞を受賞した。栃木の産地
PRにつなげようと、宇都宮大が開発した品種「ゆうだい21」を選び、父正徳(まさ
のり)さん(70)と共に有機肥料・無農薬栽培にこだわってきた。2019年の台風19号
の被害を乗り越えての受賞に、2人は「家族や周囲の支えのおかげ」と喜んでいる。

https://www.shimotsuke.co.jp/articles/-/423446

 

———————————————————————–
【弊社からのお知らせ】
———————————————————————–

1.【2022年3月卒採用 会社説明会のご案内】

弊社は栃木県の農業が発展することを目標とした事業展開をしており、幅広い
活動を行っております。

2022年4月は飲食部門・惣菜部門、経営コンサルタント部門の採用を予定して
います。弊社の取り組みや目指すところ、仕事の魅力などお伝えするため
2022春、大学、短期大学、専門学校を卒業される方を対象にした会社説明会を
開催いたしますので、下記連絡先又はマイナビよりエントリーください。

なお採用試験受験希望の方は、いずれかの会社説明会の参加が必須となります。
(応募する予定で参加できない方は、その内容をメールか電話でご連絡下さい)

◯募集職種
・総合職 一般大学卒の方(全学部)
・技術職 食に関する学科学部卒業予定の方(総合職でも応募できます)
管理栄養士、栄養士、調理師の資格取得予定の方(総合職でも応募で
きます)短大、専門学校を卒業予定の方

◯日時
・第1回会社説明会 3月22日(月)10:00-12:30
・第2回会社説明会 4月19日(月)10:00-12:30
・第3回会社説明会 5月24日(月)10:00-12:30

◯会場
下野農園 〒320-0055 栃木県宇都宮市下戸祭2-3-2
応募エントリーについて

氏名、大学名、学部名、連絡先(電話、住所)を記載のうえ、「2021新卒採
用の応募」を記載してメールをお送りください。追って、エントリーシート
を送付いたします。また、マイナビからもエントリーできます。
(マイナビ http://job.mynavi.jp)

連絡先
info@farmfirm.co.jp
TEL 028-678-3411 / FAX 028-678-3412
〒320-0055 栃木県宇都宮市下戸祭2-3-2
株式会社ファーム・アンド・ファーム・カンパニー
総務部担当 玉井・山添

 

2.【飲食店「下野農園」は通常どおり営業を行っております。】

2月20日まで時短営業していましたが、2月22日(火)より飲食店「下野農園」は
通常営業になっています。

営業時間

ランチ
全日 11時30分 – 14時(LO)

ディナー
全日 17時30分 – 22時(LO)  となります。

尚、弊店では引き続き感染防止策をできる限り実施いたします。

・換気の徹底
・手指の消毒
・マスクの着用
・ご利用後のテーブルおよび椅子の消毒
・十分な客席の間隔の確保

また、ご面倒かと思いますが、お客様にも以下のご協力をお願いしております。

・手指の消毒
・サラダ・ヒルズご利用時のマスク着用
・サラダ・ヒルズご利用時の手袋の着用
・サラダ・ヒルズの密にならない人数でのご利用

これからの環境や状況をみながらより安心、安全にお食事をしていただけるよう
に取り組んでまいりますのでお客様にもご協力の程よろしくお願いいたします。

 

3.【下野農園のお惣菜店から新商品のお知らせです!】

下野農園惣菜店(宇都宮パセオ店・小山イオン店)のお惣菜・お弁当メニューに
新商品が登場しています!

一例をあげますと「絶品サツマイモサラダ」です!

ホクホクのサツマイモをクリームチーズと合わせ、濃厚でクリーミーなサラダに仕上
げました。レーズンとクルミがアクセントになって、ついついあと引く美味しさにな
りました

旬のおいしい食材がサラダやお弁当にたっぷり。お出かけの後、ちょっぴり疲れ
たな…というときにも新鮮野菜たっぷりの惣菜をどうぞ。

お問い合わせは
・とちぎのお惣菜「下野農園」パセオ店      電話番号:028-627-8446
・とちぎのお惣菜「下野農園」小山イオンモール店 電話番号:0285-39-8620

 

4.【飲食店「下野農園」ランチメニューのご紹介です!】

下野農園では絶賛ランチ営業中です!!

3月のランチメニューから一品ご紹介。
「カレイと春野菜のフリット〜春菊のジェノベーゼソース〜」

春野菜とカレイをフリットにし、フワフワのカレイと、今が旬の春菊を使ったソース
が絶妙な一品!

下野農園の野菜やお肉、お魚を食べて早春の味覚を楽しみましょう!!
みなさまのご来店を心よりお待ちいたしております。

 

5.【飲食店「下野農園」からテイクアウトメニューのご紹介です】

ステイホームの癒しになればと思い、
ディナ―メニュも加えテイクアウトメニューを充実させました。
レストラン営業時間内はいつでもお渡しできます。
お電話でご予約いただき、駐車場に到着した時点でお電話頂ければ、
お車までお届けいたします!

★2月のテイクアウトメニュー(価格は税別です)

-弁当-
・おやさい弁当(スープ付)     ¥600
・農園デミグラスカレー       ¥600
・紹興酒香る夢ポークスペアリブ弁当 ¥1200
・霧降高原牛ハンバーグ弁当     ¥1400
・霧降高原牛ローストビーフ弁当   ¥1800
・お子様弁当            ¥463

-ストーブ料理-
・あさの豚のロールキャベツ     ¥1800
★塩漬けゆめポークの炙り焼きと那須豚ソーセージと色々豆トマト煮込み¥2270
・霧降高原牛の煮込みハンバーグ   ¥2130
★ぜいたく魚介のブイヤベース農園風 ¥2400
・農園風焼きナポリタン       ¥1600

-野菜料理-
・ミニサラダバーセット(8種詰合せ) \1800
・季節の野菜ポタージュ       ¥420
・農園人参ラペ            \199/100g
◯那須鶏胸肉のグリルとゴロゴロ野菜のシーザーサラダ  \1180
◯農園バーニャカウダ        \1370
・里芋のクリームコロッケ      ¥210/1ヶ

-肉料理-
・霧降高原牛ローストビーフ180g   ¥2000
★ジューシースペアリブの炙り焼き農園スタイル¥2200

-ご飯料理-
・オムライス下野農園スタイル    ¥780

-デザート-
・農園しあわせプリン        ¥350

-セット-
・ディナーセット    \4500(上記◯から1品+★から2品選べます)

メニューが変更になることがありますので、お電話でお問い合わせ下さい。
注文を受けてからお作りしますので、お電話でご予約いただくとお受け取りが
スムーズです。
レストランの味を是非ご自宅でもお楽しみください!
問合せ先 「下野農園」 028-678-6593

 

6.【下野マルシェ(直売)より今月のおすすめお野菜!】

飲食店「下野農園」の入口脇にある「下野マルシェ(直売)」です。

おすすめは、
佐野市/中内商店さんの寒天スイーツ「カンロ」です。

栃木には、美味しいお野菜の他にも、甘くて美味しい果物達もたくさんあります。
栃木県で育った美味しい旬のお野菜、果物、を是非ご賞味ください。
お食事ついでに、お散歩途中にぜひお立ち寄りください。他にも、旬のお野菜や
果物をご用意しております。皆様のご来店をお待ちいたしております。

場 所:飲食店「下野農園」入口脇
営業日:火曜日-日曜日
(レストラン定休日はお休みになります)
営業時間:11:30-15:00