2021.02.11 農のメルマガ Vol.243

————————————————————————
【目次】
————————————————————————

● ニュース・トピックス

・盛岡産リンゴ米国へ 国内11年ぶり JAいわて中央
・農産物輸出 最高更新 家庭向け米・卵好調 20年1%増
・JAながみね 夏場の乾燥で糖度アップ 蔵出しみかんPR
・恵方巻き需要 キュウリ相場上向く 大葉も底上げ
・第2弾 イチゴ酒 無形遺産連携プロジェクト 鹿沼と那須烏山の有志
・旬の冬ニラ 収穫進む 鹿沼、甘み十分に青々育つ

● 弊社からのお知らせ

・飲食店「下野農園」の営業再開について(テイクアウトも行っています)
・飲食店「下野農園」からテイクアウトメニューのご紹介です。
・下野農園のお惣菜店から新商品のお知らせです!
・下野マルシェ(直売)よりお知らせです!

————————————————————————
【ニュース・トピックス】
————————————————————————

1.【盛岡産リンゴ米国へ 国内11年ぶり JAいわて中央】2月5日

JAいわて中央は4日、米国に輸出する盛岡市産のリンゴ3トンを出荷した。米国
は検疫が厳しく、日本から同国にリンゴが輸出されるのは11年ぶり。今後、薫蒸
処理などを経て海上輸送され、2月下旬にロサンゼルスに荷揚げされる。現地の日
系スーパーなどで販売される見込みだ。

https://news.yahoo.co.jp/articles/ae71db06e160c56ef45dc336470d51eb3bf7dcc6

2.【農産物輸出 最高更新 家庭向け米・卵好調 20年1%増】2月6日

農水省は5日、2020年の農林水産物・食品の輸出額が前年比1・1%増の9223億円
になったと公表した。伸びは小幅だが、8年連続で過去最高を更新。新型コロナウ
イルス禍で海外の飲食店の需要が減り牛肉や水産物など苦戦する品目もあったが、
家庭用需要が堅調な米や鶏卵、乳製品などが増加した。

https://news.yahoo.co.jp/articles/70309fddfcb80a5418d844f63bb8cf5c98e082b3

3.【JAながみね 夏場の乾燥で糖度アップ 蔵出しみかんPR】2月3日

JAながみね管内の海南市下津町で、特産品「蔵出しみかん」の出荷が始まった。
3月下旬ごろまで、約3500トンの出荷を見込んでいる。

https://mainichi.jp/articles/20210203/ddl/k30/070/386000c

4.【恵方巻き需要 キュウリ相場上向く 大葉も底上げ】2月2日

相場安が続いていたキュウリが、恵方巻き需要で上向いてきた。今年は小売り中
心の販売で、日農平均価格(各地区大手7卸のデータを集計)は先週後半から続伸。
大葉も底上げしており、2日の節分当日まで活発な取引となりそうだ。

https://news.yahoo.co.jp/articles/9da13d1324d32bdc5ad0f7d29b81a510b5946112

5.【第2弾 イチゴ酒 無形遺産連携プロジェクト 鹿沼と那須烏山の有志】2月2日

鹿沼商工会議所と那須烏山商工会の国連教育科学文化機関(ユネスコ)無形文化
遺産連携プロジェクトで誕生した日本酒「CrowDeer(クロウディア)」の第2弾と
して、オリジナルリキュールのイチゴ酒「クロウディアストロベリー」が発売され
た。鹿沼産イチゴのとちおとめなどを使用した。

https://www.shimotsuke.co.jp/articles/-/413512

6.【旬の冬ニラ 収穫進む 鹿沼、甘み十分に青々育つ】2月6日

県内一のニラ生産量を誇る鹿沼市で、旬を迎えた冬ニラの出荷作業が進んでいる
。冬ニラは葉の幅が広く柔らかで、甘みが強いのが特長。12月ごろから順次収穫が
始まり、3月いっぱい作業が続く。

https://www.shimotsuke.co.jp/articles/-/414950?top

———————————————————————–
【弊社からのお知らせ】
———————————————————————–

1.【飲食店「下野農園」の営業再開について(テイクアウトも行っています)】

国と県の緊急事態宣言を受けて、また、お客様と地元従業員の安全の確保のため、
飲食部門を営業自粛としておりましたが、2月11日より営業を再開いたします。
2月21日までは、時短営業となりますのでよろしくお願いいたします。

飲食部門のみ(宇都宮市下戸祭2-3-2)
期間:2021年2月11日(木)から2月21日(日)まで
営業時間:11時30分から14時(LO)17時30分から20時(LO)

*期間につきましては、緊急事態宣言の期間や、感染拡大状況、社会情勢等に
準じ変更する場合がございます。

皆様にはご不便とご迷惑をおかけしますが、何卒ご理解とご協力をお願いいたし
ます。

2.【飲食店「下野農園」からテイクアウトメニューのご紹介です】

ステイホームの癒しになればと思い、
ディナ―メニュも加えテイクアウトメニューを充実させました。
レストラン営業時間内はいつでもお渡しできます。
お電話でご予約いただき、駐車場に到着した時点でお電話頂ければ、
お車までお届けいたします!

★2月のテイクアウトメニュー(価格は税別です)

-弁当-
・おやさい弁当(スープ付)     ¥600
・農園デミグラスカレー       ¥600
・夢ポーク赤ワイン煮込み弁当    ¥1200
・霧降高原牛ハンバーグ弁当     ¥1400
・霧降高原牛ローストビーフ弁当   ¥1800
・お子様弁当            ¥463

-ストーブ料理-
・あさの豚のロールキャベツ     ¥1800
★塩漬けゆめポークの炙り焼きと那須豚ソーセージと色々豆トマト煮込み¥2270
・霧降高原牛の煮込みハンバーグ   ¥2130
★ぜいたく魚介のブイヤベース農園風 ¥2400
・農園風焼きナポリタン       ¥1600

-野菜料理-
・ミニサラダバーセット(8種詰合せ) \1800
・季節の野菜ポタージュ       ¥420
・農園人参ラペ            \199/100g
◯那須鶏胸肉のグリルとゴロゴロ野菜のシーザーサラダ  \1180
◯農園バーニャカウダ        \1370
・里芋のクリームコロッケ      ¥210/1ヶ

-肉料理-
・霧降高原牛ローストビーフ180g   ¥2000
★ヤシオポークジューシースペアリブの炙り焼き農園スタイル¥2200
・夢ポークバラ肉とキノコの赤ワイン煮込み200g¥1700

-ご飯料理-
・オムライス下野農園スタイル    ¥780
・農園スペアリブ焼きごはん     ¥780

-デザート-
・ガトーショコラ          ¥560
・農園しあわせプリン        ¥350

-セット-
・ディナーセット    \4500(上記◯から1品+★から2品選べます)

メニューが変更になることがありますので、お電話でお問い合わせ下さい。
注文を受けてからお作りしますので、お電話いただくとお受け取りがスムーズ
です。
レストランの味を是非ご自宅でもお楽しみください!
問合せ先 「下野農園」 028-678-65933

3.【下野農園のお惣菜店から新商品のお知らせです】

下野農園惣菜店(宇都宮パセオ店・小山イオン店)のお惣菜・お弁当メニュー
に新商品が登場しています!

一例をあげますと「ジャコと白菜とほうれん草のシャキシャキサラダ」です!

白菜とほうれん草本来の甘さを自家製の胡麻ドレッシングでまとめました。そこ
に低温でじっくりと火入れしたジャコのカリっとする食感をプラスし食感も楽し
める一品にしました。

旬のおいしい食材がサラダやお弁当にたっぷり。お出かけの後、ちょっぴり疲れ
たな…というときにも新鮮野菜たっぷりの惣菜をどうぞ。

お問い合わせは
・とちぎのお惣菜「下野農園」パセオ店      電話番号:028-627-8446
・とちぎのお惣菜「下野農園」小山イオンモール店 電話番号:0285-39-8620

4.【下野マルシェ(直売)よりお知らせです!】

飲食店「下野農園」の入口脇にある「下野マルシェ(直売)」です。

緊急事態宣言を受け営業自粛しておりましたが、
2月11日(木)から営業を再開致します。

おすすめは、
小堀さんのスナップえんどうとフルーツトマトです。

今の時期は特に衛生上、品物が人の手に沢山触れられると心配がございますが、
こちらのお野菜は農家さんから直接仕入れていますので安心安全です。

美味しいものを食べると、気持ちもリラックス出来ます。
お散歩途中にぜひお立ち寄りください。皆様のご来店をお待ちいたしております。

場 所:飲食店「下野農園」入口脇
営業日:火曜日-日曜日
(レストラン定休日はお休みになります)
営業時間:11:30-15:00