2020.10.26 農のメルマガ Vol.237
————————————————————————
【目次】
————————————————————————
● ニュース・トピックス
・対越ミカン解禁「早期に」 首脳会談で方針一致
・台湾バナナ、今年も茨城県へ 笠間市など4市町の学校給食に
・オレンジ色のサツマイモ開発 チップ用「あかねみのり」
・黄金色のカーテン 畑に輝く/ナガイモの秋掘り間近 東北町
・高級食材マコモタケ収穫始まる 天ぷらやきんぴらに 小山
・ミツバチも冬支度 巣枠確認、30万匹に給餌 壬生
● 弊社からのお知らせ
・クリスマスオードブル&おせちのご案内
・飲食店「下野農園」でクリスマスディナーショーを開催します!
・下野農園のお惣菜でディナーにプラス一品!
・飲食店「下野農園」よりランチメニューのご紹介です
・飲食店「下野農園」の味をご家庭でお召し上がりいただけます
・下野マルシェ(直売)よりおすすめお野菜です!
————————————————————————
【ニュース・トピックス】
————————————————————————
1.【対越ミカン解禁「早期に」 首脳会談で方針一致】10月20日
ベトナム訪問中の菅義偉首相は19日、ハノイで同国のグエン・スアン・フック首相
と会談し、日本産温州ミカンの同国への輸出解禁について、早期実現を目指す方針で
一致した。会談後の共同記者発表で両首脳が言及した。解禁に向けた協議は2017年か
ら始まっており、首脳間の一致で加速化する可能性がある。
https://news.yahoo.co.jp/articles/e15dd6215b314bcbc99346318255a40244bca4e3
2.【台湾バナナ、今年も茨城県へ 笠間市など4市町の学校給食に】10月22日
(南投中央社)台湾産バナナが昨年に引き続き、今秋も茨城県内の小中学校などで、
学校給食として提供される。主要産地の一つ、中部・南投県で21日、記者会見を兼ね
た出荷式が行われた。
https://news.yahoo.co.jp/articles/a50626a0ffe828ffe37a17d58c17a90ddc70ee27
3.【オレンジ色のサツマイモ開発 チップ用「あかねみのり」】10月22日
農研機構は、芋の内部の色がオレンジの加工用サツマイモ「あかねみのり」と「ほ
しあかね」の2品種を開発した。既存品種より収量性が高く、「あかねみのり」はス
ライスして揚げるサツマイモチップ、「ほしあかね」は干し芋に向く。2021年春から
種苗メーカーが苗を販売する予定だ。
https://news.yahoo.co.jp/articles/1c749d55335e3c62cffcd6372dbd37ca05b292f3
4.【黄金色のカーテン 畑に輝く/ナガイモの秋掘り間近 東北町】10月23日
青森県産ナガイモの主産地の一つである東北町で、ナガイモの葉が黄色や茶色へと
変わり、収穫時期が近づいたことを告げている。抜けるような青空が広がった21日は、
ネットに絡まった蔓(つる)や葉が秋の日差しを受けて輝き、黄金色のカーテンのよ
うに風に揺れていた。
https://news.yahoo.co.jp/articles/4c0e6e876382ccd446e9973ba317cd80460096cf
5.【高級食材マコモタケ収穫始まる 天ぷらやきんぴらに 小山】10月21日
中華料理の高級食材として珍重されるマコモタケの収穫がこのほど、栃木県小山市
井岡の高橋進(たかはしすすむ)さん(62)方で始まった。7月の長雨と8月の猛暑の
影響か例年より2週間遅れ、昨年に比べると1カ月近く遅れているという。
https://www.shimotsuke.co.jp/articles/-/374381
6.【ミツバチも冬支度 巣枠確認、30万匹に給餌 壬生】10月23日
【壬生】秋が深まる中、福和田の農業山野上三郎(やまのうえさぶろう)さん(72)
方で、ミツバチの冬支度が行われている。寒くなるにつれ蜜源となる植物が減るため、
越冬のために水と砂糖や蜂蜜などを混ぜた液を定期的に与えるという。
https://www.shimotsuke.co.jp/articles/-/375283
———————————————————————–
【弊社からのお知らせ】
———————————————————————–
1.【クリスマスオードブル&おせちのご案内】
☆☆☆下野農園のクリスマスオードブル&那須鶏ローストチキンのご案内☆☆☆
☆クリスマスオードブル☆
定番の農園人参ラペ ポテトサラダはもちろん!!
霧降高原牛のローストビーフ、那須豚BBQソース焼き、照り焼きチキン など
全9種類が入ったオードブルです。
2-3人前 税込¥2700 4-5人前 税込¥4320
☆那須鶏のローストチキン☆
低温でじっくりと火を通し驚くほどしっとりとした肉質とパリッとした皮が美味!!
1本 税込¥1180
クリスマスオードブル&那須鶏ローストチキンのご予約承り期間は
2020年12月20日(日)までとなっております。
商品のお渡し日は
2020年12月23日(水)・24日(木)・25日(金)です。
◎◎◎下野農園のおせちのご案内◎◎◎
◎壱の段◎
定番農園人参ラペをはじめとするお惣菜店定番のサラダに大田原市黒豆煮などの
おせちの定番縁起物
◎弐の段◎
ヤシオマス味噌焼き、霧降高原牛ローストビーフなど栃木県産の魚と肉の詰め合わせ
◎参の段◎
あさの豚レバーペースト、合鴨の燻製、鮎の昆布巻きなど、家庭では真似できない
豪華な内容
税込¥21060
おせちのご予約承り期間は
2020年12月25日(金)までとなっております。
商品のお渡し日は
2020年12月31日(木)のみとなっております。
ご予約、お問い合わせは
レストラン 「下野農園」 TEL 028-678-3255
とちぎのお惣菜「下野農園」宇都宮パセオ店 TEL 028-627-8446
とちぎのお惣菜「下野農園」小山イオン店 TEL 0285-39-8620
2.【飲食店「下野農園」でクリスマスディナーショーを開催します!】
南米ボリビアで活躍の二人の豪華共演です。
宇都宮でボリビア音楽を聞いて心癒されませんか。
【出演者】
宍戸 誠(チャランゴ)
ボリビア在住21年、神奈川県生まれ。
子供の頃からフォルクローレに興味を持ちチャランゴを8歳で始める。99年からボリビ
アに移り住み現地のアーティストとグループを組んだりセッションしながら音楽を学
ぶ。2002年ボリビアフォルクローレスーパースターグループ「ロス・カルカス」の入
団テストに見事合格しチャランゴ奏者として今も活躍中。年間100本以上の演奏を世界
中で行っているフォルクローレ界の超有名人。フォルクローレを世界に広めようと秋
元広行とボリビア在住日本人音楽家のグループを組んだり、日本限定のソロアルバム
も2枚発売し、ロス・カルカス以外でも意欲的に活動をし続けている。
秋元 広行(ボーカル&ギター)
ボリビア在住20年、兵庫県生まれ。
高地で鍛え上げられた圧倒的な声量を持ち、ボリビアで活躍するアジア人唯一のフォル
クローレ歌手。2005年アナタボリビア結成。ボリビア版グラミー賞「シコンボル」に
自身の楽曲が数多くノミネートされる。これまで6枚のアルバムを発表。2012年内閣
官房国家戦略大臣より、世界で活躍する63人の日本人に選ばれる(受賞者に澤希氏、
新海誠氏など)。その歌声にタモリ氏も絶賛。2017年阪本順治監督、オダギリジョー
主演『エルネスト』のエンディングテーマ「ベニの浜辺で」を歌う。コロナ禍で生ま
れたアナタボリビアの新曲「忘れないで」が多くの共感を呼んでいる。
【ゲスト】
岡田 浩安(ケーナ・サンポ―ニャ)
静岡県出身、札幌在住。
アンデスのフォルクローレをはじめ、さまざまなジャンルのアーティストとの共演、
フリーのインプロビゼーション(即興音楽)まで幅広いシーンで活動する。
日本では数少ないサンポーニャ、ケーナ奏者としてコンサートやライブ活動の一方
、レコーディング、音楽製作、プロデュース、サンポーニャをはじめとする楽器の
ワークショップなど幅広い活動を行っている。
【日時】
2020年12月18日(金)・受付17:30・お食事18:00・開演19:00
【会場】
レストラン下野農園
栃木県宇都宮市下戸祭2-3-2
TEL 028-678-6593
【入場料】10,000円(税込)(コースお料理・ライブ料金込)
・ドリンクは別途費用がかかります。
※チケット購入後の返金は承れませんのでご了承下さい。
【お問い合わせ】
REE企画(平山)
TEL:090-2498-8130
E-mail:reekikaku@gmail.com
【ご予約・チケット販売】
REE企画:TEL090-2498-8130
下野農園:TEL028-678-6593
【コロナウイルス感染予防対策についてのお願い】
◎ご来店いただくすべての皆様に、入店の際、アルコール消毒、検温をお願い致します。
◎「ご飲食時以外のマスクの着用」「咳エチケット」にご協力ください。
◎体調の優れないお客様(発熱、咳などの症状が継続している方)はご来店をお控え
いただきますようお願い致します。
◎当日は連絡先の記入をお願い致します。
3.【下野農園のお惣菜でディナーにプラス一品】
下野農園惣菜店(宇都宮パセオ店・小山イオン店)の惣菜・お弁当メニュー
に新商品が登場しています!
一例をあげますと 「那珂川の湯葉丼」です
那珂川町の湯葉を使用。湯葉の食感と酸味の効いた自家製ソース、バジルの香りとの
相性ピッタリ。一口食べたら止まりません!
旬のおいしい食材がサラダやお弁当にたっぷり。お出かけの後、ちょっぴり疲れ
たな…というときにも新鮮野菜たっぷりの惣菜をどうぞ。
お問い合わせは
・とちぎのお惣菜「下野農園」パセオ店 電話番号:028-627-8446
・とちぎのお惣菜「下野農園」小山イオンモール店 電話番号:0285-39-8620
4.【飲食店「下野農園」よりランチメニューのご紹介】
弊店では、引き続き感染防止策をできる限り実施しております。
特にサラダ・ヒルズ(サラダバー)利用時には、手指の消毒、使い捨て手袋の
着用、マスク着用をお願いしています。
安心してご利用頂ける様に最大限の予防を行っております。
10月ランチメニューよりメイン料理を1品ご紹介します!
「霧降高原牛ハンバーグ 爽やかなレモンクリームソース 濃厚温玉をからめて」
さっぱりレモンクリームソースとトロトロ温玉を崩しからめて、熱々のうちにお召し
上がりください!
是非、下野農園のランチで美味しく楽しく健康になりましょう!
お気軽にお問い合わせください
ご注文・お問い合わせは
飲食店「下野農園」 電話番号:028-678-6593
5.【飲食店「下野農園」の味をご家庭でお召し上がりいただけます】
テイクアウトメニューを継続しております。(価格は税別です)
・ミニサラダバーセット ¥1800
弁当
・こだわり熟成デミグラスカレー ¥600
・那須鶏のケイジャンスパイスチキン ¥1000
・霧降高原牛ハンバーグ弁当 ¥1200
サラダ
・人参ラペ(100、200、300g) \199/100g
・那須鶏胸肉のシーザーサラダ \1200
・農園バーニャカウダ極ソース \1400
メイン
・農園ブイヤベース \2400
・やしおポークと那須豚ソーセージのトマト煮込み\2400
・ヤシオポークバラ肉のスペアリブソース焼き\2900
セット・ディナーセット \4500
(上記サラダ1品+メイン2品から選べます)
お電話でご注文頂くと、お受け取りがスムーズです。(tel 028-678-6593)
レストランの味を是非ご自宅でもお楽しみください!
6.【下野マルシェ(直売)よりおすすめお野菜です!】
飲食店「下野農園」の入口脇にある「下野マルシェ(直売)」です。
おすすめは、海道町のタケおじさんの里いもです。
栃木県で育った美味しい旬のお野菜、果物を是非ご賞味ください。
お食事ついでに、お散歩途中にぜひお立ち寄りください。他にも、旬のお野菜
や果物をご用意しております。皆様のご来店をお待ちいたしております。
場 所:飲食店「下野農園」入口脇
営業日:火曜日-日曜日
(レストラン定休日はお休みになります)
営業時間:11:30-15:00