2023.12.10 農のメルマガ Vol.233

農のメルマガ Vol.233

————————————————————————
【目次】-
————————————————————————

● ニュース・トピックス

・農業が開く自立への道 ひきこもり脱却へ NPO
・有機農業の産地づくり学ぼう 福島県農業総合センターで
・農業をより身近に 石橋北小で「誠和」が出前授業 トマトの歴史など解説
・障害者にイチゴ栽培を指導 「誇り持てる施設にしたい」情熱に共感

● 弊社からのお知らせ

・クリスマスチキン&おせち ご予約承り中
・カフェタイムへの移行に伴うディナー営業日変更のお知らせ
・下野農園レストランよりサラダヒルズのご紹介
・冬のおすすめお惣菜
・下野マルシェ(直売所)よりお野菜入荷のお知らせ

————————————————————————
【ニュース・トピックス】
————————————————————————

1.【農業が開く自立への道 ひきこもり脱却へ NPO】11月24日

農作業体験を通じ人手不足に悩む農家と未就労者を繋ぐ、千葉県平塚市NPOの取り組み。

https://news.yahoo.co.jp/articles/47347dd433396ca7fcb30b9262d137b4c5e3f7de

2.【有機農業の産地づくり学ぼう 福島県農業総合センターで】11月24日

健康志向が高まっている昨今、有機作物を求める消費者は増えている。需要は高まっていくのか。

https://www.minpo.jp/news/moredetail/20231124112567

3.【農業をより身近に 石橋北小で「誠和」が出前授業 トマトの歴史など解説】12月3日

食育に関する出前授業。子供たちが食や農についてどう感じたのか気になるところ。

https://www.47news.jp/10213984.html

4.【上都賀地域・日光市】日光市いちご・にら栽培体験研修会が開催されました】12月6日

農業に適した土地に恵まれた栃木だが農に関わる方は意外と少ない。体験農業は農に触れる良い機会。

https://www.pref.tochigi.lg.jp/g52/05_fukyu/keiei-gijutu/231125itigonira.html

————————————————————————
【弊社からのお知らせ】
————————————————————————

1.【クリスマスチキン&おせち ご予約承り中】

毎年ご好評いただいているクリスマスチキン、おせちのご予約承り中です。
レストラン、宇都宮パセオ店、イオン小山店にございますご注文用紙に必要事項をご記入の上、店頭までお持ちください。
FAXでも承っております。
FAX本店028-678-3412 宇都宮パセオ店028-627-8446 イオン小山店0285-39-8620

クリスマスお申し込み(お支払い)期限 12月17日
おせちお申し込み        (お支払い)期限 12月25日

※予約上限数に達した場合は締切りとさせて頂きますのでご了承ください。

2.【カフェタイムへの移行に伴うディナー営業日変更のお知らせ】

1月からカフェタイムを営業する予定となります。
それに伴い12月においては移行期間として、ディナー営業については土日のみとさせていただくこととなりました。
ご迷惑をおかけいたしますがご理解のほどよろしくお願いいたします。
12月7日(木)からディナーを土・日・祝のみの営業とさせていただきます。1月からのカフェタイムについては別途ご連絡いたします。

3.【下野農園レストランよりサラダヒルズのご紹介】

12月のサラダヒルズ、メインの食材は『大根』です。仕入れ元は「育つくんファーム」さん。
またランチメニューも『白身魚のポワレ』など新しくなりました。ポワレは鹿沼のニラを使ったソースでお楽しみ頂けます。

4.【冬のおすすめお惣菜】

『那須鶏と野菜たっぷりポトフ』
野菜とお肉の旨味が溶け込んだスープにたっぷりお野菜が取れるあったかメニューです。玉ねぎは福田さん、キャベツは小堀さんです。

『具沢山の食べるクラムチャウダー』
アサリの旨味がじんわり染みわたるスープです。福田さんの玉ねぎを使用。

5.【下野マルシェ(直売所)よりお野菜入荷のお知らせ】

毎年大人気!荒牧りんご園さんのりんごが入荷しております。
あいかやふじなど、その時々で品種が変わりますので様々な品種をお楽しみください。

場 所:レストラン「下野農園」入口脇
営業日:火曜日-日曜日(レストラン店休日はお休みになります)
営業時間:11:30-15:00